交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

小小航海家 绘就蔚蓝梦

2019-07-11 15:05:02 来源:中国交通新闻网 作者:沃纯而 孙瑜婕 夏雨彤 林昕语 陈妍霖

《航海梦——带着梦想去旅行》。许馨予

《航海梦》。柴思洁

《追忆海航梦》。张乐童

《金色港口通天下》。叶子辰

《遨游》。陆诗月

《漂流瓶——筑梦二次元》。石卓冉

本网讯 “蓝色的海洋泛着蓝色的海魂,海洋告诉我,做一名航海家,必须用知识,用行动,用智慧,用一生去守护我生命的挚爱——海洋”,五年级的蔡欣妤小朋友在《蓝色魂,航海梦》中这样写。2019中国航海日论坛群众活动重要组成之一的“我的航海梦”——青少年主题征文、绘画比赛,由浙江省青少年宫协会、共青团宁波市委、宁波市少工委以及宁波市青少年校外教育工作协会联合主办,宁波市青少年宫承办。

活动共收到优秀征文作品2008篇,绘画作品2254幅,不仅有效推广了海洋文化,还极大提升了青少年对海洋知识的认知度和参与度,丰富了航海日的群众活动。

中国航海日论坛(宁波)组委会从此次活动的获奖作品中,挑选了部分优秀征文、绘画作品收录成册,本报刊发部分获奖作品,供大家品评。

只要坚持 就能远航

我想成为一名优秀的航海家,航行之前上帝交给我一个任务——把宝盒里的3颗宝石物归原主。我带着神奇的宝盒和我的船员们踏上了航海之旅。

我正站在船的甲板上,用望远镜察看周围的动静。突然,迎头一个巨浪打来,我们被这突如其来的袭击吓得有些手足无措。大浪与狂风把我们的船打到了一个荒岛上,这里充满了黑暗和恐惧。就在此时,宝盒里的红宝石好像长了翅膀似的,飞到了半空中,又好像一顶降落伞缓缓着陆。岛上发出了红光,映得天空都红艳艳。神奇的是,原来又脏又暗的小岛焕然一新:垃圾不见了,空气不再浑浊,天空也不再灰暗。原来红宝石能净化环境。

我和船员们满怀信心再次起程。渐渐地,我们看见一座灰色的小岛。小岛上全是烂泥,没有一丁点儿生机。就在这时,宝盒再次震动,黄宝石落在了地上。一刹那间,原本让人恶心的烂泥里开出鲜艳的花朵,长出嫩绿的小草和郁郁葱葱的大树。我和船员们欣喜若狂,原来黄宝石能让世界充满生机。

第3颗宝石又有什么使命呢?带着疑惑与憧憬,我和船员们继续航行在一望无际的海面上。

突然狂风大作、风雨交加。有的船员用力拉着船帆,有的船员将倒灌进船舱的水倒出,有的船员被吓得发抖,连声叫喊:“我们完了,要被海水吞没了!”船上一派紧张而繁忙的景象,但不管怎样,大家还是没有放弃生的希望。经受住一个又一个浪的猛攻后,终于风平浪静。船员们欢呼雀跃:“我们战胜了狂风暴雨!”突然,蓝宝石跳进了海水里,大海呈现出最美的蔚蓝色。原来,最后一颗蓝宝石是梦想的化身,它教诲我们:“只要坚持,就能远航!”

前进,再前进!我们会继续着航海梦……

舟山市定海区檀枫小学

深海奇遇

这天晚饭后,我和爸爸坐在客厅里看电视。这时,电视中播放了一档节目——探索深海奥秘。节目中介绍了第一位乘坐“蛟龙号”的科学家王春生叔叔。王叔叔说:“21世纪是海洋的世纪,为了加强海洋的开发利用,我国近年的突出贡献之一就是造出了以‘蛟龙号’为代表的深海探测器。”那酷似大白鲨的“蛟龙号”牢牢地吸引住我的目光,我仿佛化身成一条鱼,身处浩瀚的海底世界,阳光折射进海水,荡出斑斓的波纹,彩色的小鱼和奇形怪状的海底生物在我身边游来游去。

忽然,我听到远处有争吵的声音,赶紧游了过去。只见一条橙色脑袋、白胖身体的“鲨鱼”生气地说:“我最厉害,是我载着人们潜入海底,勘察海洋的,我要做老大。”这时,一只黄脑袋的方形生物不服气地说:“我都不需要人们下水,只要他们操纵缆线,我就能勘察海洋,我才是老大。”不远处,一条萌萌的“黄胖鱼”说:“你们俩都不如我,我既不需要人们下水,也不需要缆线,就能勘测海洋,我才是当之无愧的老大。”他们你一言我一语,吵得不可开交。

我定睛一看,他们不就是大名鼎鼎的中国深潜“三龙”——蛟龙号、海龙号和潜龙号吗。我连忙游上前,说道:“别吵啦,别吵啦,你们都是最棒的。如果没有你们,人们就没办法探测到海底蕴藏的丰富资源,只有你们团结一心,才能使我们中国的探海事业达到世界先进水平呀!”

“宝贝儿,干嘛呢?赶紧过来吃水果。”妈妈的声音在我耳边响起。我这才缓过神来,原来刚才的一幕幕都是我的幻想。我决定,从今天开始,认真学习有关航海的科学知识,争取有一天能为我国的探海事业贡献一份力量。

宁波市惠贞书院

彼岸,彼岸,我的梦

今天,我折了一只小小的纸船。我将它轻轻放入水中,心也随着它越漂越远。仿佛身旁吹着的,早已不是微风,而是咸咸的海风;耳边环绕的,也是海浪拍打沙滩的声音以及海鸥的鸣叫……

如果,我当上了船长,我一定会保护好大海的环境。这些年来,海洋上,到处漂浮着各种垃圾,时常还会有石油泄漏等一系列的事件发生。这些事情,不知道让多少海鸟失去生命,让多少鱼类被迫离开家园,让多少海洋生物失去了父母。

如果我当上了船长,一定不会让这些悲剧再次发生。我一定会尽我所能,保护好这片蔚蓝的、美丽的大海,保护好海洋生物赖以生存的家园。

除了保护大海环境,我更想做的,是保家卫国,守护好我们华夏民族的每一寸江河海岸,守护好属于我们的海洋。长大后,我想以船长的身份,用铿锵有力的话语告诉世界:“我们的科技发达,航海技术高超!”海洋是我们的骄傲,我们会世世代代守护它。

今后,我一定会努力学习,了解更多关于海洋的知识,实现我的航海梦。彼岸,彼岸,我的梦;但是,彼岸,彼岸,不是梦!

杭州市富阳区青少年宫

麦哲伦手稿

我是麦哲伦,今天,我准备好了一切东西,出海环球旅行。

今天是1519年8月10日,阳光明媚,很适合出海。虽然我们只有5条船,但是我们有环球旅行的决心与勇气。

1520年1月10日,我们来到了一个海港,这儿看起来没什么特别之处,但大家都认为这是美洲的尽头,看来我们可以进入新大洋了。

1520年1月10日,糟糕!这个海湾只是一个河口,不是我们料想中的新大陆的入口,我们不知道这个小河口的名字。

1520年3月28日,我们来到了圣胡利安港。我们得先在这里安居,大家的情绪有些颓丧,居然还有人计划着叛乱。

1520年9月1日,今天我们发现了一个海湾,派了3条船去探查,没想到碰上风暴,狂风呼啸,巨浪滔天,我们的船极有可能会撞上悬崖峭壁而沉没。好在我们终于找到了一条海道,顺利脱离险境。

1521年3月1日,我们终于找到了一座有居民的小岛。岛上居民皮肤黝黑,身材高大,赤身裸体却戴着棕榈叶编成的帽子。热心的他们为我们送来了粮食、水果与蔬菜,大家都对他们由衷的感激。

1521年4月27日,我们插手了附近小岛的内讧。我带领60多人乘了3只小船前往小岛,但水中的礁石太多了,船没法靠岸,我们只好涉水登陆小岛。没想到,反抗的那些岛民早已严阵以待。大家抵挡不住,边打边退,岛民们穷追不舍。我急于解围,下令烧毁村庄,借以打乱这些早已陷入疯狂的原住民的阵脚。真是火上浇油,他们见到自己的房子被烧毁,更加愤怒地追击我们,还射来了密集的箭矢,掷来了无数的标枪和石块。他们显然知道我是船队司令,狂怒地向我扑来……

以上的《航海日志》手稿,据说是由俄罗斯人伊万诺夫斯基发现的,1521年4月27日的日志显然是后人加的,也许是某个船员,也许是伊万诺夫斯基,因为麦哲伦在那场战役中不幸被原住民砍死。

翻阅那段历史,麦哲伦死后,他的同伴们并没有停下航海的脚步,于1522年9月6日完成了环球航行,完成了麦哲伦毕生的心愿。

那个辉煌的大航海时代早已结束,但人类探索海洋、探索未知的脚步,永远不会停止。

宁波市实验学校

船还没有停下

航海是他心中饮冰难凉的一腔热血,是到达他乌托邦的梦中浮桥。

家住海滨,出门走上十几分钟就是大海。这里是福州长乐,人来人往的街道,依稀还有几分海上丝路的繁华,而当年吴王造战舰、郑和下西洋的雄心壮志却仿佛已是昔日荣光。太平港,这个昔日的重要港口,泥沙的逐渐堆积使得港湾水面狭窄,河道淤塞,船只来往如云的商港早已不复当年辉煌。

透过已经有些堵塞的港口,他似乎还能看见那世界第一支远航船队在天妃宫的袅袅香烟中出发。大学毕业后,他凭着一腔年少的热血来到福州,领着一份微薄的薪水,孤身来寻一个航海的梦。天意弄人,兜兜转转,他成了天妃行宫的一名讲解员。

“游客朋友们,欢迎来到郑和遗迹陈列馆,这座展览馆修建在天妃行宫遗址上,我国古代著名航海家郑和率领的船队出发前曾在这里祈福。”念着不知念了多少遍的讲解词,他的心不禁飘到了海上,飘到了那规模宏大、旌旗蔽天的船队上。说起来,现在他已经是全馆最好的讲解员了。他喜欢在枯燥的官方讲解词里加入儿时祖父讲的航海故事、父亲教的六下西洋的历史,当然还有他自己对郑和的想象。

偶尔在亲戚的质疑下,他也会动摇。“这么一点点工资,离家里又远,图个什么?”“不是大姨说你,你这样下去没前途哟!还是早点回家找个好工作!”这几年来参观的游客越来越多,其中孩子占了大多数,他们的眼睛里有和他一样的东西,那是航海的梦,是永不平息的热情。为了这一缕热情不灭,他愿意再努力一点。

从展览馆的窗口能隐约看到太平港的一角,一艘小货船正在装货。最后一批游客走出馆门时天色已晚,所有船只都已归港,但他的船还没有停下……

宁波市海曙外国语学校

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。