交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

奋力实现龙江海事争先进位高质量发展

2019-07-12 11:20:08 来源:中国交通新闻网 作者:缪昌文

本网讯 黑龙江海事局辖区点多、线长、面广,水系众多、水网发达,中俄界河通航里程长,辖区32个基层海事处分布在祖国的最北端和最东端之间,区位特点明显。作为交通运输部设在黑龙江省唯一的直属二级行政机构,既代表国家行使维护国家主权和维护中央管辖水域安全的职责,又代表地方政府在地方管辖水域行使海事职能。

新时代的龙江海事人必须坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,以维护水上交通安全、助力社会发展为己任,践行“忠诚、奋斗、坚守、奉献”的龙江海事精神,奋力推进龙江海事争先进位高质量发展。

推进平安辖区强化工程

安全是民生、是责任、是红线。要把交通运输部和黑龙江省委、省政府的部署不折不扣落到实处,树牢以人民为中心的发展理念,推进平安辖区强化工程。进一步强化风险意识,提高风险化解能力,完善风险防控机制。紧密依靠各级地方政府建立健全安全管理机制,督导落实安全监管责任,充分利用水上交通安全联席会议平台,强化相关部门协调联动,进一步优化监管机制。

面对黑龙江独特的气候条件、地缘特点和复杂严峻的监管任务,重点加强对辖区特点规律的研究,强化精准监管落实,利用有限的监管力量,采取靶心式安全监管措施,将“人”“机”“环境”3个方面作为精准识别对象,完善四季全覆盖监管模式。加强通航环境和通航秩序管理,提高巡航检查频次和针对性,实现辖区全覆盖巡航;建立适合龙江海事辖区特点的船舶信息监管平台。进一步加强水上应急能力建设,加快推进水上应急待命点建设,探索建立应急反应志愿者队伍和社会力量参与搜救的机制。

打造界河海事管理升级版

中俄国境界河事务直接关系我国领土安全、外交战略、国防军事部署及强边富民的国家大计。突出特色发展,是推动龙江海事高质量发展的必然选择。要立足龙江海事独特区位优势,秉持建设“平安、便捷、开放、和谐、美丽”国境界河、打造命运共同体的界河监管理念,服务“一带一路”建设和交通强国建设。

黑龙江海事局将充分发挥中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会、中俄航联委等平台职能,深度参与中俄国境界河海事事务管理,持续深化与俄罗斯紧急情况部门的合作,更加主动提升界河海事管理标准和规则制定中的影响力和话语权,为国境界河治理提供“中国方案”。深度参与北极航路开发利用,充分发挥龙江海事的地缘优势和对俄海事合作基础,主动作为,在建立北极航路航海保障地理信息数据库中发挥龙江海事作用。

实施绿色发展优先工程

要深化供给侧结构性改革,主动服务新一轮东北振兴战略和地方经济社会发展,进一步优环境、强服务、提效率。打好水上安全保卫战,为龙江全面振兴、全方位振兴提供可靠的安全环境;打好水上污染防治攻坚战,加快推进绿色航运发展,建设绿色龙江、美丽龙江;改善营商环境,深入推进“放管服”改革,营造法治化的水上市场环境。

突出人民满意,强化优质服务。推动河长制工作纵深发展,落实“河(湖)道监督长制”。深化船舶防污染工作,实施船舶污染物接收、转运、处置联单制和联合监管制度。加强新能源船舶的推广使用和岸电使用,推进环保回收船建设和老旧船舶改造升级,积极履行水域污染防治职能。加强废钢船拆解和水运危化品安全监管。在确保界河水上通航秩序和安全的基础上,加快推进界河航运绿色发展,探索建立界河生态航道新模式。

持续推进干部人才支撑工程

贯彻新时代党的组织路线,建设高素质干部队伍。突出政治标准,牢牢抓住各级领导干部的理想信念教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格。坚持惩前毖后,治病救人,坚决防止“破窗效应”,切实为龙江海事高质量发展提供坚强的政治保障。

充分发挥好领导班子的领导核心和“头雁作用”。加强干部队伍中长期建设统筹规划,重点探索建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系和日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。

全面实施优青计划,厚植发展后劲。积极开展年轻同志轮岗锻炼和重点任务培养,在急难险重任务中历练、考验年轻同志,引导青年在实践中增长才干和本领;实施容错机制,鼓励大胆创新,继续增设创新工作室,让广大龙江海事青年坚持问题导向开展调查研究,并及时转化运用研究成果;加大对黑龙江海事局“大美龙江海事青年”“海事十大杰出青年”的宣传力度,引导广大青年爱岗敬业、精益求精。

作者系黑龙江海事局党组书记、局长 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。