交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

761万元!宇通重金奖励科技创新

2019-07-12 11:17:09 来源:中国交通新闻网 作者:方南

近日,宇通客车2018年度科学技术进步奖及产品线奖励表彰大会在宇通工业园召开,对2018年在产品、技术、工艺、质量等工作中做出突出贡献的集体和个人进行表彰,根据市场反馈,对表现出色的各类产品线进行奖励。

据了解,此次表彰大会奖金总额达761万元,其中科技进步奖400万元,产品线奖361万元。

掌握核心技术 引领新能源和智能化

据了解,此次表彰大会中的科技进步奖获奖项目共计33项,覆盖产品、技术、工艺、质量等多个方面,包括产品项目成功奖、技术进步奖、技术引进奖、工艺进步奖、原始创新奖、改进提升奖等众多奖项,充分体现了宇通客车以产品为根本,鼓励技术全面提升,创新驱动的发展理念。

其中,为进博会“量身打造”的新造型智能网联纯电动公交车宇通ZK6106BEVG开发项目获得科学技术进步奖一等奖。据介绍,该车型搭载的360度全景环视系统、碰撞缓解制动系统等一系列主动安全技术和智能化辅助驾驶系统,是该系列技术在国内公交车上的首次全面应用,充分体现了宇通在新能源客车领域的深厚积淀。

新能源和智能制造是未来的发展方向,已掌握新能源关键核心技术的宇通客车在2016年荣获行业内首个国家科技进步二等奖,并在新能源领域不断深耕。

此次表彰大会上,纯电动公交车轻量化提升项目、新能源客车一体式智能化热管理技术、纯电动动力系统节能关键技术等新能源领域的先进技术成果纷纷获奖,这正是宇通深耕新能源领域的例证。智能网联V+、安睿通关键技术、智能双区及双系统空调等获奖项目则彰显了2018年度宇通在智能化科技创新上的成果。

除了内部评选的科学技术进步奖外,宇通还对3个获得省级科学技术进步奖的项目进行了加码再奖励。据悉,宇通的智能安全节能技术及新能源方面的技术成果均获得了省级主管部门和社会各界的广泛认可。其中,基于智能感知系统的安全节能技术研发及系列化产品应用项目和客车底盘先进技术研发及产业化项目均获河南省科学技术进步奖二等奖;纯电动客车高效高集成度轻量化电驱动系统研发及系列化产品应用项目获河南省科学技术进步奖三等奖。

紧贴市场需求 11大产品线彰显研发实力

产品来源于技术,服务于市场。本届表彰大会以市场表现和口碑为依据,对团体车、校车、新能源公交车、海外出口产品,以及机场摆渡车、高端商务车、景区车等11个产品线和明星车型进行了全面奖励,奖项覆盖各个细分市场,充分体现了宇通以产品技术领先赢取市场,并服务市场的发展宗旨。

其中,E10系列产品凭借出色的市场表现获此次表彰大会的明星产品奖。该车采用新能源睿控技术,满足国家3S安全技术条件标准,同时具有安全性高、续航里程长、动力强劲、通过性好等特点。作为一款明星车型,E10在2016年作为首辆新能源客车圆满完成服务全国两会任务,市场表现也很突出。

事实上,宇通客车对技术创新和市场的重视在业内一直有口皆碑。在目前行业处于调整期大背景下,宇通客车依然在不断加大研发投入。2016年,宇通客车研发费用突破12.57亿元;2017年增加为15亿元;2018年,宇通更是把研发支出提升至18.63亿元,占营业收入的5.87%。这些投入主要用于公路、公交换代新产品、高端公交、旅游及双层车、摆渡车等产品研发,以及低碳化、智能化、网联化、电动化、轻量化、自动驾驶等前瞻性的技术研究。

对制造企业而言,技术至关重要。宇通客车相关负责人介绍,公司对技术创新的重视无疑为其发展提供了强大动力。未来,在以技术为根本,以市场需求作为内生驱动力的基础上,宇通客车将以更多优秀产品为中国乃至世界公共交通美好出行提供服务。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。