交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

持续创新 助中国工程咨询迈向世界——苏交科集团股份有限公司探索高质量发展之路

2019-07-17 09:52:20 来源:中国交通新闻网 作者:焦杨

作为交通运输基础设施领域一站式咨询服务解决方案提供商,苏交科集团股份有限公司(简称“苏交科”)提供投融资解决方案、项目投资分析、规划咨询、勘察设计、工程检测、施工监理、项目管理、运营养护、新材料研发等全产业链服务,涉及城市交通、公路、市政、铁路等多个领域。

近年来,为实现企业高质量发展,苏交科通过打造全过程咨询能力、提升前期规划决策咨询能力、推动“云大物智移”新技术向传统行业赋能、提升经营成果质量等方式,提升中国工程咨询行业的国际话语权,致力于打造具备国际竞争力的一流咨询服务平台。

与西班牙Eptisa建立战略合作。

整合优势资源 参与全球市场合作竞争

近年来,中国工程建设企业实力持续增强,一些龙头企业已成为国际顶尖工程承包商。然而,中国工程咨询企业海外营业收入处于劣势,国际地位和话语权明显不足。入围2018ENR(《工程新闻记录》)“国际工程设计企业225强”榜单前十的均为欧美企业,中国只有10家企业进入前100强排名,与欧美企业存在显著差距。

苏交科副总裁何兴华认为,国际顶尖工程咨询企业能够提供跨多个领域以及全生命周期的咨询,而中国工程咨询企业大多局限在一个领域或某些特定阶段,提供分散咨询,很难为业主提供全方位的“一揽子”技术服务。同时,欧美工程咨询企业的咨询过程涵盖更多方面,包含经济、社会、财务、法律、环保分析等。

“将欧美企业的咨询理念和技术融合进来,通过中西优势互补,加强业务协同,才能提升中国企业的核心竞争力。”何兴华说。

2016年,苏交科与全球领先的工程咨询服务商Eptisa(西班牙)战略联合,JSTI(苏交科)+Eptisa模式就此诞生。苏交科与Eptisa于2017年成立了北京联合办公室,双方整合全球优势资源,加强属地化服务,打造服务“一带一路”的高端咨询平台。

去年,中国建筑工程公司葛洲坝集团以股权并购的方式收购巴西圣保罗圣洛伦索水务公司,并选中苏交科为其提供项目咨询服务。除了技术需求,咨询团队既要熟悉当地的法律、风俗、行业标准,又要熟悉中国的行业惯例。

显而易见,这正是JSTI+Eptisa模式的优势——苏交科编制符合我国行业要求的可行性研究报告;Eptisa则非常熟悉南美市场,负责现场调查,充分运用国际工程监理经验以及全产业链业务服务优势,实行设计管理、项目管理、质量管理等一体化服务。

在2018ENR“最具国际拓展力工程设计企业”中,苏交科位列第3。目前,苏交科已拥有69家子公司,在全球30多个地区设立分支机构,50多个国家开展项目。苏交科与Eptisa的战略联合实现了双方的优势互补,为“一带一路”沿线国家和地区在第三方市场提供成套解决方案,深入推进交流互鉴。

打造全过程咨询 优化成本高效管理

“全过程咨询是与工程总承包相对应的工程全生命周期的完整咨询,是符合国际通用惯例的咨询业务发包方式,也是中国工程咨询企业参与国际市场竞争必须具备的能力。”何兴华认为,全过程咨询不仅是打通各业务环节的能力,更重要的是基于对整个业务链条的理解,建立全生命周期的成本优化能力和资产管理能力。

全过程咨询即“全产业链咨询服务+全生命周期资产管理”。

何兴华说,规划前期,要强调功能设计,解决经济与交通发展问题。在项目设计中,提前考虑全生命周期运营养护管理需要,贯彻落实绿色、智慧交通理念。在项目建设中,则要提供融资协助,降低融资成本和建设成本。在项目运营养护资产管理方面,要通过路产、桥产管理系统,降低管理成本。此外,还要将健康检测与人工巡检相结合,开展预防性养护,延长使用寿命。

为此,苏交科不仅建立了与全过程咨询服务相匹配的管理架构,而且依托公司BIM中心,实现信息数据联通,打造全生命周期数字化管理能力。2016年,广东中开高速公路全线应用BIM技术,以统一的编码体系贯穿全生命周期应用,实现了时间、空间、信息、造价、管理五位一体。同时,苏交科还建设了基于BIM的5D施工管理系统,支撑施工企业模型输入输出、浏览漫游、信息处理等应用,并可在互联网环境充分共享。

多年来,苏交科坚持稳定、高比例研发投入,累计开展内部研发课题500多项,依托科研平台,打造全生命周期成本优化和资产管理能力。

依托新型道路材料国家工程实验室,苏交科开展长寿命路面研究,提升公路品质,促进可持续发展。依托在役长大桥梁安全与健康国家重点实验室优势,苏交科开展桥梁智慧管养研究,建设国内首个省级桥梁健康监测数据中心——江苏省长大桥梁健康监测系统,完成“智能检监测与养护装备+监测云、检测云、安全云”的应用,支持跨平台联网数据交换、存储与检索技术等,提高了企业管理效率。

此外,苏交科还不断探索提升前期规划、决策咨询能力,为各级政府、行业主管部门提供战略及政策研究、交通发展咨询、综合规划咨询、PPP决策咨询,参与交通强国课题研究,并为全国各级城市编制综合交通运输体系战略规划。2017年,苏交科入选国家财政部首批PPP咨询机构库,多名专家入选部省PPP咨询专家库,承接PPP咨询项目达100多个,项目投资额超过5000亿元,咨询项目签约率超过80%。

新技术赋能 智慧交通带来新生机

随着越来越多的新理念、新业态走进人们的生活,交通运输行业也迎来新的生机和活力。苏交科紧跟市场发展,积极加强智能交通方面的改革创新,推动云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联网等新技术向传统行业赋能。

苏交科依托未来交通研究院和综合交通运输大数据研发中心两大平台,从未来交通的前沿技术、基于大数据的新一代交通规划、创新服务交通行业管理、运输效能提升、改善用户体验等方面,建设研发创新、成果转化及推广应用一体的产学研合作基地。

三维数字地模、三维勘察、街景还原、智能选线、BIM……在设计领域,苏交科建立智能设计协同平台,提高设计效率,提升设计质量。

同时,苏交科也将眼光瞄向城市交通规划和管理领域。何兴华说:“智慧交通将结合GIS系统和人口分布精准数据进行融合分析,分析职居平衡、商业布局、公共服务设施布局等对交通需求分布的量化影响,并通过调整交通供给能力,优化土地开发模式和城市商业布局、公共设施布局,实现精准供给。”

目前,苏交科打造的交通基础设施智慧运营平台已在苏(州)嘉(兴)杭(州)高速公路南段投入使用。主动干预的营运保畅方案对车辆进行精准调控,当车辆驶入道路时候,对其从车路径进行预测未来拥堵情况,并自动生成主动控制策略,缓解交通拥堵。

苏交科还建立了数据驱动的应急救援解决方案,系统将通过视频自动识别技术对交通事故进行定级,通过高速公路路网、清障需求、清障资源配置等信息形成网络化、区域化应急处置方案,制定最佳应急救援方案。

在基础设施管理领域,苏交科打造了新一代资产管理系统,采用智能联网监测数据为资产管理系统提供支持。通过信息化手段,快速获取及时路面数据,利用大数据分析理论,形成道路基础设施智能化联网监测与预警技术体系。

此外,苏交科不断提升经营成果质量,实现企业可持续高质量发展。去年4月,苏交科携手德勤、甲骨文两家全球领先企业级软件提供商和管理咨询公司,搭建Cloud JSTI(全球统一运营平台)项目。未来,苏交科还将以财务ERP为核心,搭建全球化的运营平台,实现“业务财务一体化”。

“希望企业间能相互融合,建立行业共享机制,共同参与国际竞争,提升中国工程咨询行业的国际影响力。”对于未来,何兴华建议,企业之间共享发展思路,更加紧密合作,实现优势互补。

苏交科携手德勤、甲骨文两家公司共建全球统一运营平台。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。