交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

山东上半年交通投资同比增长近三成

2019-08-14 09:49:56 来源:中国交通新闻网 作者:驻山东首席记者 王赓 特约记者 戚加绚

本网讯 今年是山东省委、省政府确定的“工作落实年”,也是山东省交通基础设施建设项目数量最多、投资最集中、任务最重的一年。记者日前从山东省交通运输厅获悉,上半年山东综合交通基础设施投资达820亿元,超过年度计划的一半,同比增长28.8%。

在公路建设方面,上半年山东新增高速公路389公里、改扩建382公里,全省高速公路里程达到6447公里。年内将建成9条、771公里高速公路新建、扩建项目,实现2020年高速公路通车7400公里的目标;力争开工5条、333公里高速公路;新改建普通国省道1460公里,实施养护大中修工程1840公里。

在铁路建设方面,上半年山东加快10个铁路续建项目建设,年内将确保鲁南高铁日照至曲阜段等项目建成通车,全省铁路运营里程达6528公里,其中高铁1987公里;年内还将开工建设5个铁路项目。

山东全省水运资源整合加快推进,整合港口、机场资源,组建成立山东港口集团和山东机场集团;山东海洋集团组建成立水运发展集团,打造海运和内河水运投融资及建设运营平台;年内将新增泊位13个,总通过能力将达8.8亿吨。

智慧绿色交通建设成效显著,山东省交通运输综合管理服务系统一期工程开工建设;全面完成国家绿色交通省创建任务,基本建立起山东绿色循环低碳交通运输体系;建立全省多式联运发展企业联盟,中韩陆海联运贸易额稳步上升。

据统计,今年上半年,山东全省运输生产平稳增长,公路铁路水路民航综合运输累计完成客运量4.07亿人次、货运量17.95亿吨,同比分别增长4.5%和2.5%;沿海港口累计完成货物吞吐量7.85亿吨,同比增长8.3%。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。