交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

“城市因公交更美好”微视频宣传活动启动

2019-09-03 17:00:14 来源:中国交通新闻网 作者:

9月3日,“城市因公交更美好”微视频宣传活动正式启动。该活动由本报和新浪微博共同发起,通过微博征集、线上展示、网络推选等形式,展现公共交通日新月益的变化和交通人的精神风貌,宣传交通运输发展成就。这是交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会联合组织开展2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动之一。

附:“城市因公交更美好”微视频宣传活动方案

城市因公交更美好微视频宣传活动方案

新中国成立70年来,城市交通发生了巨大变化。截至2018年年底,我国已有轨道交通运营线路171条,运营里程5295.1公里;公共汽电车运营线路6万余条,运营线路119.9万公里,年客运量逾900亿人特别是改革开放以来,快速发展的交通基础设施与城市交通融为一体,许多公共交通设施成为“网红打卡地”,受到社会广泛关注。

根据中国交通运输部办公厅、中华全国总工会办公厅《关于开展2019年“最美公交司机”推选宣传活动的通知》(交办政研函<2019>1116号)要求和相关工作安排,于2019年9月组织开展“城市因公交更美好”微视频宣传活动,通过微博征集、线上展示、网络推选等形式,展现公共交通日新月益的变化和交通人的精神风貌,宣传交通运输发展成就。

作品要求

1.拍摄内容:公交司乘人员(含轨道交通)的工作、服务,先进、典型人物的小故事;公交场站有特色的建筑、设施;公共交通安全提示、科普知识;发生在公交站场或车厢的感人故事、突发事件等,要求真实、客观。

2.技术参数:时长30秒以内,MP4格式。

3.参与对象:发动社会公众广泛参与,同时鼓励公共交通从业者拍摄身边人和事。

活动安排

微视频征集活动从2019年9月开始,11月底结束,包括以下几个环节:

1.征集展示。9月-10月底。发布“城市因公交更美好”微视频征集启事,公众可通过以下几种方式投稿:(1)通过个人微博发布,并@交通发布 微博账号或各地交委、公交企业微博账号投稿;(2)将作品直接发送至邮箱zmgjsj@zgjtb.com;(3)在微博设置#城市因公交更美好#的话题,发动行业微博账号积极参与征集、展示。

2.作品筛选。9月-10月底。各地在征集、展示的同时,将经过初步筛选后的候选作品发送至邮箱zmgjsj@zgjtb.com

3.专家评审。组织有关专家对候选作品进行初评、审核,选出网上推选候选作品。

4.网上推选。专家评审选出50部优秀作品,通过网上投票,选出最受欢迎的10部作品。

5.后续宣传。12月,结合“最美公交司机”先进事迹宣传活动,在线上组织对最佳作品的二次宣传。

注意事项

1.参与活动的个人或单位对其拍摄的视频享有著作权,由国家相关法规予以保护。

2.上传至网络的作品,活动主办方享有永久免费使用权。如提交作品,即视为认同此项协议。

3.参与活动者视为同意本次大赛活动规则。

4.活动最终解释权归主办方所有。

联系我们

中国交通报社新媒体中心:010-65293624(同传真)

邮箱:zmgjsj@zgjtb.com;xww@zgjtb.com

微博:@交通发布

微信:“中国交通报官方微信

官网:www.zgjtb.com

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。