交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

“一带一路”陆海联动发展联盟在青岛成立

2019-09-09 14:59:16 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 王肖丰 特约记者 刘春修

本网讯 9月6日,“一带一路”陆海联动发展联盟在当天举行的2019“一带一路” 陆海联动(青岛)高峰论坛(简称高峰论坛)上成立,首批会员有40家单位,涵盖了港口、铁路、航运、物流、产业、政府等“一带一路”国际合作平台的主要代表。

据介绍,该联盟以“平等互利、优势互补、信息共享、资源协同”为基本原则,共建“一带一路”互联互通的新平台、共谋“一带一路”发展共赢的新机遇,实现“强化多点合作、多方协同,共建‘东西双向互济、陆海内外联动’国际经贸合作发展新格局”的目标。

与此同时,山东港口集团发起设立陆海联动发展基金,该基金远期目标1000亿元,首期规模100亿元,目前已得到16家战略合作方的响应,后期还将积极争取省级、市级政府引导基金的支持。

按照计划,陆海联动发展基金未来将重点投向和支持六个领域:一是支持内陆港布局建设,共建综合物流服务大通道;二是支持丝绸之路经济带沿线地区战略新兴产业,促进腹地新经济发展;三是培育临港产业、贸易产业、绿色港航产业以及高端航运服务业,支持山东国际航运中心建设;四是投资布局人工智能、高端装备、新材料、物联网、节能环保等高新技术产业,促进智慧港口发展;五是布局“一带一路”沿线国家港口、物流建设投资,助力开创“东西双向互济、陆海内外联动”发展新格局;六是积极参与青岛国际邮轮城建设及配套产业发展,打造邮轮经济产业链。

高峰论坛还发布了2019东亚海上贸易互通指数,通过分析东亚东盟13个国家的156个基础指标,共得出78组动态指数结果。这一指数自2016年全球首发,其指数趋势和相关结论成为分析东亚东盟地区贸易发展情况的风向标。

据了解,高峰论坛由青岛市人民政府和山东省港口集团共同主办,共有来自国内外港口、铁路、航运、物流等领域近500人参加。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。