交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

周恩来侄儿周尔均、侄媳邓在军夫妇一行到中冶交通讲授专题党课

2019-11-01 13:31:11 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 日前,中冶交通党委邀请周恩来总理侄儿国防大学原政治部主任周尔均少将,侄媳中国电视艺术终身成就奖获得者、中央电视台高级编导邓在军夫妇一行到公司为全体党员讲授一堂具有特殊意义的专题党课。

此次党课是在中冶交通党委“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进之际,为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的要求,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,使党员领导干部学会历史思维、培养历史眼光、增强历史担当而进行的重要党课。中冶交通党委书记、董事长唐灶荣主持党课。

在专题党课上,87岁高龄的周尔均将军以《不忘初心、牢记使命,自强自立、奋斗不息》为题,讲述了周恩来总理不忘初心、坚定信念、为党为国奉献一生的革命历程,以及自己与夫人邓在军在周恩来总理的影响和指导下,守初心、担使命,自强自立、奋斗不息的人生历程。

“周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影”,在谈到习近平总书记对周恩来总理的高度评价时,周尔均将军动情的说:“正是周恩来伯伯不忘初心、牢记使命的崇高精神和坚如磐石的理想信念,使我更加明确了初心和使命,教会我要自强自立,奠定了我人生发展的起点。”

周尔均将军表示,自强就是要在艰难复杂的斗争中自觉的接受考验,要在实践中敢于斗争、善于斗争。在与艰难困苦斗争中,与老百姓建立起水乳交融的感情,那是很幸福的。

“自强的最高标准就是做一个合格的共产党员。”周尔均将军讲述,对他在入党问题上,周恩来总理和邓颖超夫妇非常关心。在邓颖超对刚刚入党的“尔均同志侄”的信中,提出了三个必须:“必须加强党性的锻炼;必须注意密切的联系群众,关心群众,向群众学习,更好的为人民服务;你自知应不骄不馁,但必须从思想上行动上加以不断的实践。”周尔均说,信是七妈亲笔写的,但信的内容代表了七伯的意见。“我每年都要拿这封信出来对照一下,自己是不是做到了以上几点。我自信,我还是没有辜负了光荣的共产党员的称号的。”

“自强还必须以身作则,严于律己。”周尔均以周恩来总理艰苦朴素、只住陋室、并严格要求亲属的故事,讲述了一个合格共产党人严于律己、以上率下的精神品格。

邓颖超曾评价邓在军:“在军是个自强的孩子。”邓在军也在党课上讲述了周恩来总理和邓颖超夫妇生活中热爱人民的温暖故事,以及他们对劳苦大众深深的关切,是热爱人民、勤政为民的杰出楷模。邓在军讲述,在周恩来百年诞辰之际自己执导拍摄《百年恩来》过程中,各界人士无不表达了对周恩来总理这位杰出楷模的崇敬之情。在场聆听党课的与会人员无不深受心灵的震撼。

1998年,周恩来百年诞辰之际,邓在军执导了《百年恩来》;2008年,周恩来110周年诞辰之际,执导了大型文艺晚会《你是这样的人》;2013年,周恩来115周年诞辰之际,又策划了《纪念周总理珍品展》。这些都成为深入了解周恩来总理的重要资料。

聆听完深刻、生动的党课后,唐灶荣代表公司党委感谢周尔均将军与夫人邓在军远道而来用一上午的时间为全体党员讲授党课,用鲜活的事例、亲身的经历、切实的感受和详细的数据,生动再现了我党我军的苦难辉煌、光辉岁月,也使我们的思想和灵魂受到一次洗礼,深受教育、深受感动。中冶交通建设集团各级党组织和党员干部要广泛深入开展讨论、开展主题教育,深入学习党史、和新中国史,深入学习英雄先烈、革命仁人志士的事迹,进一步补足精神上的钙、铸牢政治灵魂,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”,做到“两个维护”,进一步统一思想、形成共识、凝聚力量,切实完成好年度各项生产经营任务,奋力推进公司各项工作再上新台阶,努力实现建设“通向世界和幸福的精彩交通”的美好愿景!

会后,周尔均、邓在军夫妇还向中冶交通党委赠送了《你是这样的人——回忆周恩来口述实录》、《海棠花前·绽放的记忆》等亲著书籍。

中冶交通领导班子成员、全体党员干部、“两优一先”代表、入党积极分子代表、职工代表等300余人在会场或通过视频参加学习。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。