交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

衢州乘势建设内河综合性枢纽港

2019-11-05 10:34:45 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 杨天骏 记者 王寅 徐鲁孺

本网讯 10月31日,浙江省衢州港衢江港区大路章作业区开港,对衢州加快构建内河综合性枢纽港,促进浙、皖、赣、闽地区融入长三角具有重要意义。这是继今年年初龙游港区桥头江作业区开港、钱塘江中上游航运开发工程建成通航之后,浙江钱塘江中上游水运复兴工程迎来的又一跨越。

衢江港区大路章作业区位于衢江上游,规划建设500吨级泊位24个,陆域总面积985亩。近年来,衢州市将衢江航运开发作为建设四省边界“黄金水道”大走廊的重要内容。随着衢江港区的开港,衢江航道联通了下游兰江、富春江、钱塘江、京杭大运河、杭甬运河及长江水系等区域和全国高等级航道网,可承担腹地城市建设、工农业发展所需的基础性原材料和能源物资的运输任务,预计到2035年水路货运总量达3650万吨。

衢州还将加快推进海河联运业务发展,在衢江及其上游沿线规划建设衢江、龙游、常山、江山四大港区,基本形成全市铁路、公路、水运、航空“四位一体”优势互补的立体化交通运输体系。从“四省通衢、五路总头”的内陆城市到“通江达海、通达世界”的水运节点,衢州将发挥综合运输优势,打通铁路、公路、航空联运壁垒,建设成为覆盖浙西、辐射闽赣皖、服务长三角的内河综合性枢纽港。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。