交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

天猫双11全国高校迎来快递洪峰 菜鸟驿站智能化、绿色备战

2019-11-06 15:02:42 来源:中国交通新闻网 作者:张梦怡

本网讯 双十一即将到来,全国高校迎来新的快递高峰,海量包裹如何安放和回收成为新的难题。

但在天津师范大学菜鸟驿站,记者发现学生进门后根据收到的收件码,不到两分钟就可以在货架上找到自己的包裹,将包裹放在高拍仪前,手机一扫便可取走。取件后,还将废弃包装放进菜鸟驿站回收箱。快捷、安全、绿色成了今年双十一快递的关键词,菜鸟驿站让高校最后100米快递变得不再难。

“以前取个件要等半天还怕丢件,现在菜鸟驿站非常方便,不但可以自助取件,还可选择放在门口24小时智能柜,特殊件还可直接送到宿舍。”天津师范大学大三学生告诉记者。

据了解,天津师范大学共有3万余名学生,校内快递派件量日均9千件左右。原有的校园派送点在校园内的一片露天空地,大量快递件摊铺在地,查寻、认领快件需在大量包裹中翻找,经常发生错拿错放、包裹丢失等情况,遇有炎热、雨雪等恶劣天气,快递件变质、损坏情况也时有发生,十分影响校园安全稳定。

而这一现象在今年8月,华北地区规模最大的菜鸟驿站落户天津师范大学后得以有效改善。依托数字化解决方案,天津师范大学菜鸟驿站包裹出站压力得到极大缓解。通过与包裹管理系统、云监控系统等打通,菜鸟驿站高拍仪让师生告别等待,实现了秒取快递的新体验,服务效率提升50%以上。

据菜鸟校园驿站北方区负责人王耀预测,双十一期间天津师范大学日均件量将达到2万件左右。“我们将在站外空地安排上百组货架,新增30人,保障双十一包裹高峰平稳度过。”目前,依托菜鸟智能预测,天津师范大学已经对站点进行了场地、人力等充分准备。与此同时,菜鸟驿站在双十一期间将延长服务时间,由原有12小时增加为16小时,刷脸“秒取快递”的智能柜也可以满足更多需求。

除智能化外,在垃圾分类的推行下,绿色环保已成时尚。在高校,菜鸟驿站让包装绿色化、减量化、可循环上更进一步。“绿色随手可做,做环保其实没那么难。”菜鸟驿站的“回箱计划”快递纸箱共享行动正成为菜鸟驿站的标配。王耀介绍,超过50%师生会将纸箱、包装袋放入回收箱,每天可回收约5000个纸箱。纸箱和填充物由工作人员整理后,供寄件者免费使用,实现校内快递“自给自足”。“希望能为全国高校带来不一样的绿色双十一。”

为了平稳迎接双十一快递高峰,全国各大高校已经进入备战期。在天津大学,学校准备了日常面积两倍的场地;在浙江大学,每年都会有一座“包裹别墅”在操场拔地而起;在南京航空航天大学,整洁明亮的体育馆将化身方便的快递超市……依托数字化,菜鸟为各大高校提供的智慧物流解决方案,正为师生们带来方便、安全、有序的服务体验。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。