交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

​【直击进博会】琳琅满目的展品背后,是高效的物流支撑!

2019-11-08 16:35:08 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李宁 陈雪飞

本网讯 逛了几天进博会,到处都是各种琳琅满目的商品,你是否想过这些背后的那张“运输网”?没错,现代物流业带给人们越来越多的方便和实惠。

11月7日,第二届进博会物流行业专业论坛——2019全球贸易与国际物流高峰论坛在进博会期间举行。

小通了解到:

截至2018年年底,中欧班列已累计开行超过1.3万列,开通65条线路,连接国内59个城市与欧洲15个国家、49个城市之间的物流运输,成为国际物流体系的重要力量。与此同时,我国国际道路运输业也在快速发展。通过签署一系列双边、多边国际道路运输协定,在不久的将来,我国运输车辆不仅可以到达邻国,还可以到达中亚、西亚,直至欧洲。

中欧班列。

2019全球贸易与国际物流高峰论坛不仅展示了我国物流行业的发展成就,还为物流行业未来发展提供方向。

交通运输部运输服务司司长徐亚华表示,为打造绿色高效的现代物流体系,交通运输部将着力于四项重点工作。一是加快调整运输结构,着力优化综合交通运输体系。二是促进互联网+物流新业态的创新发展,着力提升运输组织效率。依托现代互联网技术,做大做强网络货运平台新业态发展,加快道路货运行业转型升级,提升货运物流的组织效率和服务水平。三是深入推进货运车型标准化,着力推进物流业安全发展。四是加快推动新能源车辆替换应用,着力提升城市配送绿色发展。

国家发展和改革委员会经济贸易司副司长张江波表示,家发改委将在三方面集中发力,一是深入推进物流降成本,促进形成强大合力。围绕降低企业物流成本、物流企业成本,出台务实管用的政策举措。二是扎实推进国家物流枢纽建设。加快建设内强外联、便捷高效的物流基础设施网络,更好促进实体经济发展。三是积极促进冷链物流发展。鼓励中外冷链物流企业加强在资本、技术、管理、渠道等方面的合作,实现互利共赢。

物流行业如何打造绿色高效的现代物流体系?在进博会上,听听这些企业怎么说。

DHL:通过对基础设施改造,对生产线、运输和服务等环节的节能管理等措施,以及对新技术和可替代能源的投入,不断推动绿色物流可持续发展。大力采购电动车,并于去年加入了由中国国际经济交流中心和保尔森基金会共同发起的“争做零跑者”(Race to Zero)项目,承诺基于2013年的标准,至2025年提升碳排放效率36%的目标。

DHL快递是中国首家采用AGV智能仓储解决方案的国际快递企业,AGV智能机器人的投入使用,实现了查验快件全流程的自动查找和无人运输,缩短了查验等待时间,作业效率和场地使用率分别提升了30%和40%以上。

UPS:从中国华东地区大部分城市发往日本的出口货件,以及从广东省汕头市发往美国、欧洲等的出口货件,转运时间可最多缩短1个工作日。

日邮物流:今年开始在上海和江浙沪地区采用新能源车辆进行城市内配送货物,目前新能源车辆比例达到80%左右。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。