交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

魏国全:山区公路的守护者

2019-11-19 11:06:24 来源:中国交通新闻网 作者:彭韵颖

魏国全是崇州市养路段鸡冠山道班班长,自1988年参加工作以来一直从事公路养护管理工作,默默地守护家乡的山区公路,保证鸡冠山公路的安全与畅通。

不忘初心 甘于奉献 30年守护山区公路

打铁必须自身硬。在公路管养岗位上,首先要求自身具备超一流的技能操作水平。面对山区公路的地质灾害、道路险情、路面病害,魏国全苦练内功,通过单位培训和自主学习,他熟练地掌握了多种养护器具的操作技能,几十年如一日的巡查、管养工作,让他对鸡冠山公路和琉璃支线公路的每一处安全隐患和地质灾害点都了如指掌。

他深知公路畅通和安全运行关系每一位家乡的百姓,他坚持用自己的行动去影响道班的每一个同志。每当出现恶劣天气或发生自然灾害时,他总是带领道班同志对隐患点逐一进行排查,废寝忘食、不分昼夜;每当出现断道,他总是第一时间赶到现场,奋力抢通,恢复通行。不仅如此,他还总是愿意把自己的经验拿出来与大家分享,竭尽全力协助乡政府处理山区公路出现的安全隐患,保证山区公路的安全与畅通,像忠诚的卫兵一样默默地守护着鸡冠山公路。

牢记职责 敢于担当 奋力冲在救灾一线

每一次的山区灾害,都有魏国全的身影,每一次的临危受命,都有魏国全的敢于冲锋。8月20日凌晨,四川省崇州市多个乡镇出现不同程度的强降雨,魏国全负责的鸡冠山公路、琉璃支线多处路基被水冲毁,怀鸡路K4+800处鹞子岩段路面沉陷,交通阻断且有多名群众被困,情况十分危急。这位极其熟悉鸡冠山公路的“老兵”主动担当起抢险救灾的“先锋军”,面对着持续的强降雨,冲击鸡冠山滚滚的洪水,随时可能损毁的道路和滑落的山体,魏国全和勘探队伍在泥泞不堪、危险丛生的山里步行16公里,他们用一个手机、一把尺子、一个本子和一支笔,依靠几个面包、一瓶矿泉水这仅有的补给,通过不断的拍照、丈量、记录,带回珍贵的照片、视频资料和数据信息,为后续制定抢险方案和快速、顺利地实施抢险工作奠定了坚实的基础。

这些只是多年来养护工作中的冰山一角,他始终如一地坚持养护工作的信念,做到零事故零差错。

心系百姓 情暖群众 奉献彰显大爱情怀

左边是冰冷的不停散落石块的山体,右边是汹涌的拍打路基的洪水,脚下是支离破碎的道路,深入断道区域的魏国全,在个人安危与被困群众之间选择了被困群众,把个人安危置之脑后。31年来,他任劳任怨,与艰苦为伴,无怨无悔,把青春年华全部献给了公路养护事业,献给了家乡的出行群众。他把路过的行人揣在心里,始终坚守在养护一线,查患排险;他把山区百姓放在心上,兢兢业业,恪尽职守,科学清理垮方和路面飞石,只为保证山区百姓出行安全。

在山路养护工作中,他始终坚持以安全为根本,不断夯实群众的出行路、回家路,坚持群众的利益高于一切,一干就是31年,无论条件多艰苦,困难有多大,他都以饱满的工作热情和忘我的奉献精神,一心扑在工作上默默奉献,执着坚守,这是魏国全对山区公路的守护,对山区百姓的守护。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。