交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

水渡香桥

——S704威海滨海旅游景观公路香水河大桥工程创优纪实

2019-12-02 15:25:23 来源:中国交通新闻网 作者:王增强

站在香水河畔极目远眺,横跨两岸的香水河大桥静静伫立,一条条斜拉索如射线伸向半空,张拉有力,桥下河水蜿蜒流淌,尽头大海波澜起伏,壮观又不乏秀美。

香水河大桥工程位于山东省威海市,线路全长1626米,其中桥梁长1068米,主桥型为双塔斜拉桥,采用双向4车道一级公路标准,设计时速为80公里。

作为重要交通运输节点,香水河大桥建成后彻底打通了威海市南海新区的滨海旅游景观公路,对优化威海路网布局、助推南海新区发展具有重要意义。

自2013年11月开工建设到2016年12月建成通车,香水河大桥项目部全体参建人员,以安全优质、文明环保、争创标杆为建设目标,以标准化施工、打造平安工地为抓手,科学组织,迎难而上,攻克了一项项技术难关,彰显了山东省路桥集团有限公司(简称山东路桥)良好的企业形象,展现了山东路桥人敢打胜仗、善打硬仗的精神面貌。香水河大桥项目也荣获2018—2019年度李春奖。

香水河大桥。


创新引领 降本增效提品质

由于香水河大桥主桥科技含量高,施工难度大,项目部在开工伊始就注重创新引领,运用先进工艺提升工程品质。

承台围堰施工时,因整体钢套箱较为笨重,加工、下放耗时长,成本投入较大,项目部优化改进套箱方案,采用拼装式无底钢套箱围堰射水法施工工艺,有效封闭海水,减少套箱下放、拆除时的大型机械投入。同时,因套箱可多次循环利用,有效降低了施工成本,提高了经济效益。《拼装式无底钢套箱围堰射水法施工工法》也被列入山东省省级工程建设工法名单。

大桥主桥施工时,主桥设计为单索面预应力斜拉桥,采用常规挂篮施工。因挂篮行走困难、施工难度大、安全风险高,项目部攻关小组及时开展技术创新活动,自主研发设计并应用了复合式牵索挂篮。该挂篮受力合理、刚度大、整体平衡性好、结构安全可靠,便于标高和索力控制。新型挂篮的使用解决了单索面斜拉桥挂篮的行走问题,进一步提高了施工效率,不仅缩短了主梁施工工期,还节约成本近261.6万元。

复合式牵索挂篮悬臂施工技术工艺创新成果显著。其中,下行式挂篮被申请为发明专利,《牵索挂篮施工工法》被评为部级工法,《单索面预应力混凝土斜拉桥复合式牵索挂篮的研究和应用》获得中国公路建设行业协会科技创新成果一等奖及山东公路学会科学技术优秀成果一等奖。

项目部在实践中创新,在探索中前行,将施工中的一个个难点变成一个个亮点。

优化设计 大桥内实外美

香水河大桥主跨180米,为中小跨度斜拉桥。若采用常规斜拉桥的塔墩固结、塔梁分离的约束体系,塔根弯矩较大,会造成塔柱尺寸偏大,以致无法满足贝壳型桥塔造型所需的尺寸及比例要求。

通过计算比较,综合考虑主桥的美观和使用性能,项目部最终采用塔墩分离的支承体系,塔梁固结,主梁在共用墩和桥塔处设置竖向支座,使其成为在跨内具有多点弹性支承的连续梁。该工艺工法的应用不仅减少了塔根弯矩,还有效缩小了基础规模。

由于主桥墩塔分离、塔梁固结,塔梁索组成上部结构体系,上部结构重量大,地震力增加。项目部在桥梁结构设计中采用了减隔震体系,延长结构自振周期、耗散地震能量,可减轻地震对下部结构的破坏作用。与延性抗震设计相比,本桥减隔震设计还减小了40%以上塔墩墩底弯矩。

项目部还在桥塔下中横梁采用预应力调节横梁受力,将支座吨位从1000吨降到700吨,使得主墩处横向四个支座受力趋向均匀。

此外,针对该项目地处外海与河口交汇处,对混凝土结构耐久性要求较高的特点,项目部在施工中运用了海工高性能混凝土,为建设“百年大桥”工程提供了强力保障。

严控质量 破解地质难题

质量是企业赖以生存和发展的基础。

项目部在组建初期就强化精品意识,及时成立质量领导小组,建立质量保证体系,制定质量管理办法,做好质量策划,为工程质量把控开好头、布好局。

在工程建设过程中,项目部根据工程质量总体要求,积极开展质量创优活动,创新施工工艺,着力建造精品工程。

香水河大桥桩基施工时,遇到大面积隐伏溶洞。溶洞数量多,单洞体积大,影响范围广,为确保桩基施工质量满足要求,项目部专门成立了遇溶洞桩基施工QC小组,多次组织召开溶洞处理方案研讨会,编写双护筒跟进法溶洞处理施工方案,不仅成功避免桩基塌孔、钻机倾倒等现象的发生,还有效保障了桩基防腐效果。

香水河大桥。

2014年12月,该项目164根桩基全部顺利施工完成,经第三方单位检测,桩基全部为Ⅰ类桩。同时,项目部遇溶洞桩基工程质量控制QC小组获得山东省交通行业优秀质量管理小组二等奖,《双护筒跟进法桩基溶洞处理施工工法》获评山东省省级工法。

2016年12月15日,监理单位按规定对建设项目进行了质量评定,经建设单位审定,项目工程质量评分为98.84分,工程质量等级为合格级。项目也获评2018年度“山东省建筑工程质量‘泰山杯’工程”。

生态环保 安全生产零事故

安全是工程的基石。项目部始终坚持“以人为本,安全第一,预防为主,综合治理”的安全方针,将整个项目的安全管理细化到各个层次,强化每一名参建员工的安全责任意识,营造了“人人抓安全、时时讲安全、处处注意安全”的安全管理氛围。

在建设过程中,项目部明确责任,层层签订安全生产责任书,筑牢安全风险防范的“防火墙”。“我们开展了全员安全隐患排查整治活动,及时将安全隐患消除在萌芽状态。”项目负责人介绍道,“另一方面,我们充分运用‘互联网+’,创新安全监控管理手段,全方位掌握现场安全动态。”

2014年,该项目顺利通过了交通运输建设工程企业安全生产标准化达标考核。项目建设期间实现了安全生产零事故。

此外,为建设生态工程,项目部积极应用新技术、新材料、新设备、新工艺,把绿色发展理念落到实处。施工中产生的泥浆、废料等全部按要求集中规范处理,确保环境不受影响。

在整个建设过程中,无论是项目负责人,还是施工人员,他们牢记使命担当,弘扬工匠精神,在香水河大桥工地上战严寒、斗酷暑,用汗水见证大桥成长,用执著与创新描绘着山东路桥人追梦的足迹。

本文图片由 山东省路桥集团有限公司 提供


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。