交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

助力航海科技 弘扬航海文化

——中国航海学会成立40年综述

2019-12-03 10:44:24 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 金校宇

本网讯 日前,中国航海学会召开全国代表大会并换届,交通运输部原副部长何建中当选第九届理事会理事长。作为我国唯一一家覆盖航海全领域、水运全范围的权威社会组织,中国航海学会40年砥砺奋进,始终紧密围绕党的奋斗目标和国家中心任务开展工作。

自1979年成立至今,中国航海学会紧密团结全国航海科技工作者,目前已拥有22个专业委员会、2个期刊编委会、320多家单位会员,有效发挥着航海科技社团在推动科技进步和航海事业发展中的独特作用,成为中华民族伟大复兴中国梦奋斗征程中一支积极的社会力量。

不断推动航海学术进步

学术交流活动既是学术社团生命力的重要标志,也是引领行业科技进步的重要途径和手段。中国航海学会历届理事会都高度重视航海学术交流工作、高度重视航海学术交流活动对航海科技人才的凝聚作用和对学会发展的促进作用。坚持把开展学术交流活动作为立命之本,构建以学术年会、专题论坛和秘书长沙龙三位一体的学术交流平台,多渠道、多层次地组织开展国内外学术交流研讨,推广研究成果,培育学术人才,掌握学科前沿动向,推动航海科技进步。

40年来,中国航海学会以服务航海科技进步和人才培养为己任,积极开展科技项目报奖、科技成果评估和举荐航海科技人才等工作。近10年来,学会组织力量,先后鉴定评估航海领域各单位申报的科研成果超过700项。

中国航海学会连续三年承办“世界交通运输大会”航海板块系列活动。今年10月20日,中国航海学会还精心筹划召开了首届世界海事大会。据不完全统计,截至2018年,中国航海学会共举办国内学术交流活动1800余次。

不断拓展对外交流合作

40年来,中国航海学会坚持开放融合理念,关注和参与全球航海领域学术交流活动,通过参加国际会议、举办国际论坛、召开国际研讨会等形式深化国际交流,保持国际视野,持续增强学术互动性和影响力。

学会先后加入国际航行学会联合会、国际内河电子航道图协调组织、亚太港口服务组织、国际海上救助联盟、国际救捞联合会等多个国际组织,持续提升我国在全球航海领域的影响力。

2018年,学会获批承办国际航行学会联合会第18届(2024年)世界大会,这是在时隔30年后,中国再次获得国际航行学会联合会世界大会的主办权,并成为该联合会高级副主席和候任主席国家。

不断强化航海特色科普

以培育“蓝色基因”为目标,中国航海学会积极普及航海科学知识,坚持不懈开展系列科普活动,积极构建以航海科技教育为依托的现代科普体系。

《中国航海史》《中国船谱》《中国水运史丛书》《中国救捞史》……40年来,中国航海学会先后组织编写出版了一大批航海史书,丰富了珍贵的航海历史文化。

为扩大航海科普知识受众面,学会积极组织航海科普讲堂、科普作品大赛等,利用线上线下互动等多种方式,努力成为航海科普知识传播者。

学会还主动参与和推动“中国航海日”的设立工作,连续15年参办“中国航海日”活动,主办5届“中国航海日论坛”;成功举办了34届全国青少年航海夏令营,先后在全国成立了41家航海科普教育基地,航海大科普工作格局逐步形成。

不断增强社会服务能力

着眼国家、行业、会员的需求,40年来,中国航海学会汇聚航海学科综合优势,不断增强社会服务能力。2000年,交通部正式授权中国航海学会承担船舶系列高级专业技术职务任职资格的组织评审工作。截至2018年年底,学会先后评定出2100名获得担任高级船长、高级轮机长、高级引航员、高级电机员和高级报务员资格的航海工作者。

纵观40年的发展历史,中国航海学会已经成为我国全面推进航海事业发展的一支不可或缺的重要力量,成为我国航海事业中历史悠久、领域齐全、会员覆盖面广,在航海科技领域享有崇高声誉的重要社会团体,成为党和政府团结联系航海科技工作者的桥梁和纽带。

以构建现代法人治理结构和运行机制为目标,按照学会章程规定和民主办会的原则,中国航海学会独立、负责地开展工作,并根据政社分开、权责明确、依法自治、自主运行、有序竞争、优化发展的要求,不断提升学会创新发展和服务能力,建设依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的现代社会组织。

不断提升自身能力建设

以开展综合治理改革为抓手,中国航海学会不断强化内部治理机制。经中国科学技术协会(简称中国科协)批准,学会在理事会层面成立功能性党委和办事机构党支部,实现学会党建工作双覆盖,彰显了“党建强会”工作的功能作用。同时,学会不断完善管理制度,强化网络信息化建设和服务管理系统升级,逐步提升学会自身建设能力和综合服务水平。

1999年和2017年,中国航海学会两次被科技部、中央宣传部、中国科协评为“全国科普工作先进集体”。2014年—2018年,又连续五年被中国科协评为“全国学会科普先进单位”。2015年—2017年,学会参与中国科协“提能工程”,获得连续三年专项资助。2018年学会跻身中国科协“世界一流学会建设”项目,再次获得连续三年专项资助。

展望未来,何建中表示,一是着力服务国家战略。要聚焦加快建设交通强国,发挥航海科技创新驱动作用;要聚焦“一带一路”建设,发挥海运先行引领作用;要聚焦区域发展战略,发挥学会协同推进作用。二是积极搭建交流平台。高质量办好中国航海日论坛;构建跨领域、跨部门、多层次、多渠道的高端前沿学术交流平台;不断深化国际和地区间交流合作;完善有效承接政府转移职能平台。三是加快推进智库建设。要重点围绕海运强国战略和航海科技、航海教育发展,组织深入研究,建立智库框架体系,提出海运业高质量发展的新技术、新举措、新路径。四是大力弘扬航海文化。要研究新时代航海精神,编纂航海系列文化丛书,宣传践行航海精神的时代楷模,营造航海文化繁荣发展的良好氛围。五是切实加强自身建设。要加强党的领导,完善办事职能,增强服务意识,严格行为规范,切实做到科技服务出成果,会员服务出人才,行业服务出标准,系统服务出效率。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。