交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中国民航通用航空信息服务平台升级上线

2020-01-03 15:10:26 来源:中国交通新闻网 作者:杨晓天

我国空域结构复杂,低空飞行已成为制约通用航空潜在需求释放的关键,低空飞行服务保障能力更是成为通用航空发展的瓶颈。

近日,民航局空管局发布全国目视飞行航图,升级后的中国民航通用航空信息服务平台上线运行,为通航飞行提供了“看得见、摸得着、拿得起、用得了”的有效工具,填补了我国低空飞行服务保障体系的空白。

据悉,目视飞行航图是影响低空飞行安全的重要因素,是低空飞行的保护伞和指南针。数字化目视飞行航图作为民航局空管局在提升低空飞行服务保障能力方面的创新成果,其正式发布有利于满足通用航空发展和低空飞行需要,提高低空空域资源利用率,提升通用航空飞行安全性,带动我国通用航空产业上下游和相关领域,为实现通用航空高质量发展起到重要的支撑作用。

中国民航通用航空信息服务平台将作为公布目视飞行航空图和通用机场资料等基础信息的唯一官方渠道,供军方、地方政府、通航企业和通用机场等各类通航用户使用。免费为用户提供通用机场、地形地貌、山川河流等通用航空业务数据,还可以提供运输航空业务数据的分层叠加功能,包括航路航线、运输机场、管制区域、通信频率、导航设施等信息,打破了通航用户“孤岛式”信息获取方式,构建了“全国一张图”的服务模式,标志着民航推动通用航空发展已经进入了实质阶段。

业内人士认为,全国目视航图发布和平台全面上线后,通航运输的安全性,运输量、企业用户量将大幅度提升,对当地经济发展、通航产业链的发展起到积极的促进作用。

未来,民航空管将用一至两年时间,进一步优化基于互联网的数据服务,实现“全国线上一张图”,不断满足通航产业发展新需求。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。