交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

大通道大路网大枢纽支撑河南出彩

2020-01-07 12:14:04 来源:中国交通新闻网 作者:记者 周爱娟

记者从1月6日召开的河南省交通运输工作会议上获悉,2020年全省交通运输系统将重点服务支撑郑州、洛阳“双引擎”和区域中心城市建设,突出大通道、大路网、大枢纽建设,构建能力充分、布局科学、结构均衡、综合一体的现代综合交通体系,支撑中部崛起、河南出彩;重点做好“四好农村路”和“内陆型多式联运”试点建设,为交通强国建设提供河南方案、河南经验。

河南省交通运输厅厅长刘兴彬介绍,全省交通运输系统将以加快实施高速公路“双千工程”、农村公路“百县通村入组工程”“万村通客车提质工程”为重点,持续完善全省路网结构,计划完成交通基础设施投资600亿元,新增高速公路通车里程133公里,完成1.5万个自然村通硬化路的目标,新开工建设低等级路段改造项目18个469公里,加快航道、港口和集疏运支持保障系统等基础设施建设,打通更多内河航运大通道。

河南将确保济洛高速公路济源至洛阳西等3个项目在2020年年底前建成通车,力争全省高速公路通车里程达到7100公里;加快郑西高速公路栾川至双龙段等19个1162公里高速公路续建项目建设,有序推进国高网拥堵路段改扩建等项目;积极推进安罗高速公路原阳至郑州段等16个814公里项目前期工作,成熟一个、开工一个。

小康路上绝不让任何一个地方因交通而掉队。2020年,河南将鼓励有条件的市县推进交通项目更多向进村入户倾斜,加大农村公路升级改造力度,完善农村路网;力争年内全省20户以上自然村通硬化路率达到85%以上;持续推进“交通+特色产业”扶贫,积极发展“水运+旅游”,不断巩固脱贫成果。

2019年,河南累计完成公路水路基础设施投资609.9亿元,高速公路“双千工程”15个项目全部开工建设,周口至南阳等5条367公里高速公路建成通车,全省高速公路通车里程达到6967公里;新改建农村公路超1万公里,新增1万余个自然村通硬化路,65个县基本实现20户以上自然村通硬化路;贫困地区完成交通基础设施投资331.8亿元,2019年度拟退出的14个贫困县提前半年实现“通硬化路、通客车”目标,卢氏、台前、淅川、嵩县4个深度贫困县和1235个深度贫困村交通面貌明显改善,39个已脱贫县交通脱贫成果持续巩固。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。