交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

迎新车下线 蓄发展势能

金龙龙海基地落笔发展新篇

2020-01-09 10:18:16 来源:中国交通新闻网 作者:林冬妮

新年伊始,伴随一阵热烈的掌声,一辆红色金旅星辰纯电动客车从生产线上缓缓驶出。这里是福建漳州的金龙汽车新能源汽车产业基地,首辆新车的下线,标志着该基地进入试生产阶段。

金龙汽车龙海基地首辆新车下线。

这个新诞生的生产基地被业界人士称为金龙汽车龙海基地,总规划占地面积5687亩,规划年产3万辆节能与新能源大中型客车、1万辆高端商务车和10万辆轻型客车,并计划引进关键配套零部件,形成汽车产业集群,对于金龙汽车甚至福建省新能源汽车产业意义重大。

政府鼓励做特做优做强

这场简朴的下线仪式,由福建省委书记、省长和福汽集团高层共同见证。省委书记于伟国认为,首辆车的下线是大家日夜拼搏的成果,是对2019年的很好总结,预示着新一年的良好开端。他表示,希望福汽集团和金龙汽车集团坚持创新发展,抢占市场先机,提高品牌影响力,加快“走出去”“强起来”步伐,进一步做特做优、做大做强。

金龙汽车集团是福建省汽车工业的重要组成部分,多年来肩负发展重任奋力前行。相关负责人介绍,经过30余年的发展,金龙汽车集团已成长为中国规模最大的客车制造集团之一,产品远销全球5大洲160多个国家和地区,累计向用户交付100多万辆客车,品牌价值超1100亿元。近三年来,随着福建省委、省政府提出“做特做优做强福建汽车工业”总战略,确立“新能源汽车强省”目标,金龙汽车集团加快转型升级、谋划跨越发展。

行业人士认为,金龙汽车龙海基地是金龙汽车集团整体战略部署的重要一环,将进一步推动生产能力升级换代,进一步完善产业布局,推动实现高质量发展,自然受到福建省委、省政府高度重视。

率先生产两款金旅拳头产品

2020年,金龙汽车龙海基地的启用,有望为金龙汽车集团发展打开新局面。

据介绍,该基地按照“一次规划,分期实施”原则推进,率先建设的一期工程具备年产大中型客车2万辆的能力,拥有激光焊接、阴极电泳、机器人喷涂、空中自动物流输送系统等先进的客车生产工艺,还将引进多种国内先进的废水废气处理设备,投产后将成为国内领先的客车工厂。基地一期工程建成后,将交付金旅客车使用。

“龙海基地目前主要生产考斯特和星辰两个车型。”厦门金龙旅行车有限公司党委书记、董事长彭东庆介绍,考斯特是金旅客车经典的拳头产品,自1997年上市以来,深得用户喜爱。多年来,金旅客车根据市场需求不断对该款车进行升级和创新。

“基地首辆下线的星辰,是金旅客车2019年的主打车型。”彭东庆说,星辰为6米级纯电动微循环客车,主要用于城市短距离接驳、地铁接驳、老旧城区公交等,应用场景比较广泛。此外,星辰平台自动驾驶车型的表现也可圈可点。星辰自动驾驶客车在2018世界人工智能无人驾驶挑战赛(WAIAC)中荣获应用奖;先后获得江苏首张无人驾驶客车路测牌照、福建平潭无人驾驶汽车测试牌照;在厦门湖里区完成测试,对园区企业及个人开放体验;在乌镇成为全球首条城市开放道路“5G自动微公交”用车。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。