交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

百世快递:2020年投入20亿元加码自动化

2020-01-10 12:11:38 来源:中国交通新闻网 作者:本报记者 张梦怡

1月6日,百世集团旗下百世快递在珠海召开以“勇创聚变·质2020”为主题的全国网络大会。会上,百世集团董事长兼CEO周韶宁表示,快递物流行业已经进入下半场,信息化、智能化的技术手段将为企业降本增效、提高服务质量起到关键作用。2020年,百世将投资20亿元于自动化设备,同时精细化运营提升服务质量,进一步实现提质增效。

智能化促快递服务提质增效

从去年的“量变质胜”到今年的“质2020”,百世快递聚焦运营质量和服务体验,全面提升时效。2019年前三季度,百世快递快递包裹量超过51.4亿件,同比增长42.7%,快递成本(不含派费)比2018 年同期降低了19.6%。

这得益于百世快递在自动化升级改造、深入打造智慧分拨上的大量投入。2019年是百世快递深入打造智慧分拨的关键一年,自动化设备总投入金额达13亿元。通过加大自动化设备投入、多个转运中心场地改扩建,百世前端始发中心操作准确性有所提升,操作时长有效缩短,前端、后端整体效率提升60%,同时分拣成本改善显著。

与此同时,百世快递根据全网流量流向,将转运中心调整至94个,并通过拉直线路、减少转运次数等,达成网络结构持续优化,有效提升全程时效,为用户提供了更精准、多层次的服务。

image.png
广东广州番禺转运中心,双层高速环形交叉带分拣机正在高速运转,快件在1秒内移动两米,经过百世系统优化后分拣峰值高达4.6万件每小时。

百世通过自主研发信息化系统应用于末端代理点,改变末端派送模式,让一票快件更快流动。据百世快递高级网点营运总监杨龙彬介绍,2020年百世将继续加强网点整合和标准化建设,提高网点的规模化效益和客户服务能力,同时进一步依托自有末端网点、邻里驿站代派点、菜鸟驿站等多种末端派送形式,融合共配、直配方式,进行多频次派送,提升派送效率和用户体验。

同时,百世快递还将针对站点揽收、派件等方面定期展开培训,继续并升级星级快递员奖励机制,全方位促进快递时效的提升。

数据显示,2019年11月,国家邮政局发布的邮政业消费者投诉情况通告中,百世快递的职能有效申诉率降至0,申诉率同比下降80%,更加高效和准时的送达,对提升用户满意度起到了很大作用。

“今年我们将继续加大投入,预计总投入金额为20个亿元。”周韶宁表示,2020年百世快递将继续新增扩建转运中心、分拨中心,增加分拨操作频次和末端网点派送频次等措施多管齐下,提高中转、运输、末端等全程时效。同时全面投入应用智能视频技术,通过数字化技术实现人、车、货的全程可视化运输和智能化管理,提升整体转运效能,保障快件安全快速送达。

助力农产品上行 带动农户致富增收

2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,今年的全国邮政管理工作会议提出加快推进“两进一出”工程,着力稳态势、提质效、优服务、惠民生、保安全。

一直以来,百世快递全力支持和发展农村电子商务和快递业务,积极健全乡镇、农村配送网络,打通农产品上行流通渠道。截至2019年9月底,百世快递在全国拥有近4万个末端网点,省市和区县网络覆盖率达100%,乡镇覆盖率达93%。

为响应国家助农惠农号召,百世快递还探索新业态、新模式,深入乡镇、农村地区设立邻里驿站末端网点,不断完善乡村基础物流设施建设,为新农人提供综合物流服务和智慧供应链解决方案。

家住贵州毕节的百世快递负责人吴益田在七星关区建成25家“百世邻里”便民服务点,店里可提供寄递、零售、家政、电信等多项服务,还组织贫困户发展线下种养殖业务。绿色生态蔬果和肉制品通过“百世邻里”便民服务点解决了销路,有效解决了当地贫困户创业就业难的问题,带动当地近十户贫困群众实现脱贫增收。

这只是百世快递扶贫助农的一个缩影。为助力农特产品上行,百世于2018年年底推出“农品优行”计划,为新农人提供综合物流和智慧供应链解决方案,同时帮助地域性品牌扩大在全国的影响力和知名度,当地农户增收致富,也为贫困地区脱贫摘帽提供新路径和新模式。

截至2019年年底,“农品优行”计划已经惠及全国20多个贫困县,共打造30多种爆款农产品,并为其提供售卖和运输便利,销量突破850万斤,助农交易额超3500万元。

□链接:百万金条奖励一线快递人员  

2020年百世快递全国网络大会上,百世为50余位优秀的百世快递员、客服及网点一线人员等颁发奖项和价值150万的金条奖励,以激励聚焦服务质量、提升客户体验。这是百世快递首次以金条的形式向优秀一线人员颁发年终奖。今年,百世快递将升级“星级快递员”奖励机制,为他们提供完善的职业培训体系和第三方保险服务。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。