交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

直击环保痛点 探索汽修业绿色发展

——走访安阳义信环保汽车绿色钣喷示范产业园侧记

2020-01-13 10:05:00 来源:中国交通新闻网 作者:石中生

绿水青山就是金山银山!随着生态文明建设全面铺开和提速,我国将可持续发展提升到了绿色发展的高度,保护生态环境成为各级政府工作的重中之重。

汽车维修行业是汽车后市场中的重要组成部分,同时也是重要民生产业,与百姓的生产和生活息息相关。不过,长期以来,汽车维修行业污染排放问题一直没有得到有效解决,环保问题严重制约了行业健康发展,也极大影响了行业形象。为坚持人与自然和谐共生,贯彻节约资源和环境保护的基本国策,安阳义信钣喷产业园在这方面做出了有益的尝试。借安阳义信钣喷产业园开业之机,记者对园区进行了走访。

钣喷工艺引入了国际知名品牌FESTOOL无尘打磨系统、PPG水性漆品牌。

1月6日,河南省安阳义信环保汽车绿色钣喷示范产业园举行了盛大开业典礼,安阳市龙安区政府相关领导参加了典礼活动,同时受邀参加活动的还有中国汽车维修协会相关专家人员、上下游合作单位、保险公司以及合作院校等,共计200余人。深圳义信环保产业发展有限公司董事长吴项林、中国汽车维修行业协会秘书长严波、PPG大中华区总经理杨予广等参加典礼并讲话。

记者了解到,安阳钣喷产业园位于河南省安阳市龙安区产业集聚区,一期用地约171亩,投资约2亿元,是安阳市为解决维修喷涂行业污染治理工作重点招商引资项目,也是安阳市解决大气污染问题而实施的创新性举措。园区以高标准建成工艺先进、环保领先的集中式钣喷中心,并配套建设有客户接待中心、车辆检测中心、试车跑道,为客户提供一站式的汽车维修服务,建成后将成为国内首个最大的绿色钣喷、清洁生产示范园区,实现安阳市维修产业绿色升级,助力安阳开启绿色钣喷新篇章。

据悉,园区由权威机构倾力合作设计,中国环境科学研究院作为战略合作伙伴,为项目提供环保规划、环保管理体系技术支持;机械工业第四设计研究院有限公司作为规划设计单位,负责项目的总体规划、工艺规划及方案设计。同时,园区拥有完善的收集、处理系统,运营产生的废气、废水、固废、噪声均通过高效环保措施处理,最终使得所有污染物达到超低排放。整个园区采用“海绵城市”的规划理念,设计规划园区内的污水处理系统,对全区内雨水、洗车水、生活污水采取闭环系统处理和再利用,实现园区内污水零排放。在大气污染物防治方面,园区采用当今先进的“活性炭吸附+蓄热催化燃烧(RCO)+在线监测“工艺。活性炭吸附系统废气收集效率大于90%,蓄热催化燃烧(RCO)装置废气净化效率大于97%。处理后经排气筒排放的大气污染物浓度限值满足国内最严格标准要求。再就是钣喷工艺引入了国际知名品牌FESTOOL无尘打磨系统、PPG水性漆品牌,旨在从原材料、打磨设备和工艺上进行污染物防治,实现绿色环保喷漆作业,同时也满足了车主们对喷漆品质的需求。高效的喷涂流水生产线,将传统汽修行业的钣喷工艺与整车厂的涂装工艺融合创新,实现喷涂柔性流水化作业,满足多品牌、多车型、单车作业时间不确定的混线维修要求。园区引入整车生产计划管理理念,利用先进的信息化管理工具和生产管理系统,实现高效的订单管理、生产安排。

深圳和德产业发展有限公司董事长吴项林介绍说,安阳义信钣喷产业园是顺应绿色制造、清洁生产政策大势的环保工程项目,拥有完善的污染物收集、处理系统,运营产生的废气、废水、危废、固废、噪声均通过高效环保措施处理。据测算,安阳建成区每年需要处理 7.9万辆事故车。投产后,产业园每年可承接8万辆次的喷涂车辆,通过使用先进的喷涂工艺和装备,以及高效的收集和深度治理设施,仅这一项就可减少VOCs排放量80%。钣喷工艺引入了国际知名品牌FESTOOL无尘打磨系统、PPG水性漆,同时将传统汽修行业的钣喷工艺与整车厂的涂装工艺融合创新,引入整车生产计划管理理念,利用先进的信息化生产管理系统,实现高效的订单管理和生产安排,大幅度提升了喷漆效率,减少客户的等待时间。同时项目配套有车辆检测中心、试车跑道、接待中心等,为客户提供一站式的汽车维修服务。

吴项林表示,通过模式创新、技术创新、工艺创新实现维修行业的绿色升级,以解决汽修行业喷涂污染、排放不达标等问题。未来,他们将以安阳义信钣喷产业园为起点,将绿色钣喷产业园模式推向全省、全国。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。