交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

打造共建共治共享交通运输治理格局

2020-01-16 13:57:09 来源:中国交通新闻网 作者:隋斌斌

党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”。党的十九届四中全会进一步明确,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定,维护国家安全。共建共治共享社会治理格局,是党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障下的一种社会治理体制。这意味着在任何一个行业或领域的公共治理中,利益相关者的参与、互动、协商都是非常关键的,要求政府部门在改进治理方式和公共服务方式的同时,还要更加重视公共引导和公共参与,着力使改革发展成果更加公平地惠及人民群众,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

“共建共治共享”是解决交通运输转型发展诸多矛盾难题、提升交通运输治理能力的重要方式。一方面,新发展形势下,交通运输发展“马斯洛需求规律”开始发挥作用,人民群众更加期待交通运输发展成果更加公平地惠及自身,更加期待通过合理渠道参与到交通运输治理过程。另一方面,交通运输作为最贴近民生的公共服务行业之一,发展面临的问题和风险挑战将更具有公共性特征。交通运输治理势必要具备更加鲜明的公共视角,将行业治理和发展与更广泛的经济社会发展联系起来。因此,交通运输治理能力现代化,必然要求吸纳更广泛的社会力量参与,要使人民群众在党和政府的领导和引导下,参与交通运输治理并享受其带来的福利,最终形成以法治为保障的党委领导、政府负责、社会力量协同、公众积极参与的共建共治共享的现代化交通运输治理格局。

客观层面,在交通运输治理现代化过程中,行业治理逐步从自上而下管理,迈向自上而下引导与自下而上参与的多元化、多中心的共建共治共享治理格局。在此过程中,交通运输部门、市场和社会的关系逐步明晰,交通运输在经济属性之外逐步被赋予更鲜明的社会属性和公共属性。从实践角度看,共建共治共享的交通运输社会治理格局不可能短时间形成,而是需要通过一系列创新性实践逐步建立。以近年来的实践为例,城市交通拥堵、共享单车、网约车、绿色交通治理等都跨越了单一的政府行动,成为相关市场主体与公众共同参与、共同协商的社会治理的一部分。这些领域孕育并形成了诸多交通运输“共建共治共享”的治理创新实践。这些创新,是政府主动对市场变化及时作出的反映和调整,表面看是政府坚持问题导向,在推进行业治理方面顺势而为、主动作为,实质上都与社会层面对交通运输公共议题的主动参与意识更强有着重要关系。

在另一层面,“共建共治共享”的治理创新实践,尽管在一定程度上激发了交通运输治理过程社会力量的主体意识和责任意识,但对于相关利益主体之间如何互动、如何搭建有效合作平台,以引导不同利益主体进行有效互动,进而促进交通运输公共问题的解决,还需要进一步探索。交通运输部门往往需要在回应社会对行业公共服务热切关切,与维护社会秩序、塑造“有序参与平衡点”之间不断构建均衡。从现实看,行业主管部门在引导公众参与行业治理,铁别是在引导各要素、各群体通过互动与合作方式形成意见动态平衡方面的能力还有所欠缺。我们对行业治理过程中不同社会参与要素、不同利益群体之间在不同公共问题、不同公共决策阶段的不同权责、互动机制尚缺乏系统性研究和体系建构。这将影响到共建共治共享社会治理大格局下交通运输治理能力的与时俱进与系统化提升。

为此,需要从五个方面加强相关工作。一是补齐治理观念短板,推进交通运输治理核心领导层和各有关部门具备共治、善治的观念和思想储备。二是补齐治理结构短板,推进交通运输治理真正具有社会性、公共性特征。三是补齐治理制度短板,规范引导社会力量和市场力量参与交通运输治理工作。四是补齐治理平台短板,采取各种措施,培育和建构多主体参与交通运输公共治理的平台。五是补齐治理研究短板,积极对交通运输共建共治共享治理创新实践进行总结,分析如何有效利用既有条件和环境,引导和推动这些创新实践发挥更加广泛深入的作用。

(作者单位:中共交通运输部党校)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。