交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

用好交通大数据要有标准明边界

2020-01-16 13:58:07 来源:中国交通新闻网 作者:李汉卿

随着以云计算、移动互联网、大数据、物联网、人工智能为代表的信息技术发展,数据已成为国家基础性战略资源。党的十九届四中全会明确提出“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量增长”,指出要“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素按由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”。数据作为生产要素单独列出,并参与分配,是理论创新,具有重要意义。

前不久,交通运输部发布了《推进综合交通运输大数据发展行动纲要(2020—2025年)》(简称《行动纲要》),这是贯彻党的十九届四中全会精神、推进交通运输治理体系和治理能力现代化的重要举措,是以数据资源赋能交通运输发展,将制度优势转化为治理效能的有力措施。《行动纲要》在标准规范完善、数据采集、构建政务大数据、稳步开放公共信息资源、全面推动大数据创新应用等方面都提出了具体任务。《行动纲要》将通过综合交通运输大数据推动社会生产要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,进一步促进生产组织方式的集约和创新,成为行业转型发展的重要动力。笔者认为,在推进落实《行动纲要》过程中,还需要重点注意几个问题。

贯彻新发展理念,使交通运输大数据转化为生产力。要切实鼓励通过交通运输大数据及时发现新的生产模式和生活方式变化趋势,在供给侧和需求侧两端发力,通过大数据创新基础设施与运输组织供给,提升交通运输服务质量,满足多层次、个性化的出行需求和适应全球价值链、产业链的货运需求。

尊重企业市场主体地位,优化营商环境。市场主体直接介入生产、流通、分配、消费等经济活动,掌握数据一手资料。在更好发挥政府作用的同时,应切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,重视交通运输数据的产权保护,明晰政府进行数据收集和使用的行为规则,避免中央与地方多级数据中心重复建设,进而导致资源浪费。统筹数据采集端口,避免给企业增加不必要的负担和成本。科学评估政府数据中心的数据承接能力和安全保障能力,保护商业敏感信息,建立双向信任的合作机制。构建规范统一的交通运输数据市场,促进数据要素流动顺畅有序,根除数据灰色利益链条。

规范和严格保护个人信息隐私,防止不正当竞争。在数字经济背景下,交通运输数据的获取更为容易,从手机打车、订机票到电商快递,人人都是数据的生产者、要素的拥有者和分享者。互联网平台企业对于运输服务的价格形成已经越来越依赖于算法和数据,在更高效率满足人们出行需求的同时,也有“大数据杀熟”、滥用数据进行不正当竞争等风险隐患。同时,界定好个人出行与物流信息的权利归属,防止数据倒卖。

制定明确的数据开放路线图,通过政府数据开放带动社会数据开放。在完善交通运输相关领域公共信息资源开放机制,建立公共信息资源开放清单及更新制度的基础上,首先要明确开放的目标和步骤、各级数据平台开放的时间表,通过政府数据的开放带动社会数据的开放。其次要优先打破政府部门间的数据壁垒,厘清哪些是公益服务数据、哪些是可以市场化的数据,避免公益数据的商业化滥用。

切实保障国家数据安全。交通运输大数据蕴含着很多与国家安全相关的重要信息,如供应链数据、国际物流数据等。要建设自主可控的交通运输大数据安全体系。加快法规制度建设,规范交通运输数据的跨境流动,有效维护人民利益、社会稳定、国家安全。

(作者单位:国务院发展研究中心市场经济研究所)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。