交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

陕西交通集团:奋力攻坚建设项目 助力全省县县通高速

2020-01-17 15:46:44 来源:中国交通新闻网 作者:记者 白秋薇

1月16日,记者从陕西省交通集团工作会上获悉,2020年陕西交通集团将聚焦促投资稳增长,尽锐出战、奋力攻坚,倒排工期保通车,明确节点抓续建,冲刺前期抢开工,保障全省顺利实现县县通高速的目标任务。平利至镇坪项目将在9月底前达到通车条件,旬邑至陕甘界、延安至子长2个项目及宝鸡至坪坎项目岩湾至坪坎段10月底前达到通车条件;宝鸡至坪坎项目秦岭天台山特长隧道年内贯通,剩余路基桥隧完成交验;西安外环项目全面大干,路基桥梁工程完成过半,白鹿原隧道年内贯通。

截至2019年底,陕西交通集团负责建设和运营的公路里程3353公里,其中,运营高速公路2871公里,一、二级公路177公里,在建高速公路305公里;资产总值3043亿元,居陕西国有企业前列;下设运营分公司25个,在建高速公路项目管理处5个,经营性公司5个,员工总数1.6万余人,企业实力不断增强。交通集团再次荣获“全省交通运输系统目标任务考核优秀单位”,延安至子长、平利至镇坪、旬邑至陕甘界、宝鸡至坪坎4个建设项目被评为2019年全省交通重点建设项目目标考核优秀等次。全年完成建设投资122.97亿元,超额21.51亿元完成年度计划任务。绿色通道、重大节假日小客车免费等共减免通行费25.6亿元。坚决贯彻落实收费公路制度改革要求,取消省界收费站12处,开通壶口立交匝道收费站,建成ETC门架系统450套,改造收费车道768条,设立ETC发行服务网点79个,顺利完成系统切换,实现了省界不停车快捷通行。完成养护投资15.18亿元,公路技术状况指数MQI、路面使用性能指数PQI均高于上级要求。全国路况检测陕西PQI指标排名第一,受到交通运输部和省交通运输厅表彰。

2020年,陕西交通集团将完成高速公路建设投资107.82亿元。完成运营公路新增固定资产投资7.27亿元。在建项目工程质量一次性抽检、关键指标合格率分别保持在95%、98%以上,无重大工程质量责任事故。完成养护投资12.92亿元,高速公路技术状况指数达到95。春节后,集团将组织召开各建设项目大干动员会,层层分解任务,层层落实责任,持续开展劳动竞赛,掀起工程大干热潮。强化履约考核,督促参建单位加大人员、设备投入,确保项目均衡推进。坚持领导班子成员包抓建设项目制度,及时解决存在问题。开展建设项目互检互查,营造“比学赶帮超”良好氛围。

各建设项目将以“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可”为目标,着力打造“平安百年品质工程”,开展隧道质量提升攻关行动。全面推行工班组长安全质量责任制,积极探索新工艺、工法和微创新技术,大力推广钢结构桥梁、装配化、BIM和建筑垃圾应用技术。宝鸡至坪坎项目要以创建交通运输部科技示范工程为契机,依托秦岭天台山特长隧道管理实践,在安全智慧运营、新型支护体系等方面开展科技攻关,发挥典型引领作用。平利至镇坪项目要持续践行绿色施工管理,强化技术创新和节能环保,着力打造“绿色公路典型示范工程”。西安外环项目要积极探索应用互联网+建设项目管理模式,发挥BIM设计优势,创建品质工程。集团要求,各尾留项目要夯实责任抓验收,切实增强风险防控意识,倒排工期、明确分工、责任到人,集中办公解决突出问题;各相关部室要积极履行服务指导协调职能,实行每月一考核、每月一通报,全力配合竣工验收工作。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。