交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

交通运输疫情防控后影响值得关注

2020-02-05 09:23:42 来源:中国交通新闻网 作者:刘振国

庚子年的春节注定与以往不同。按计划本人携家属返乡至山东省成武县过节,原打算调研考察一下本地的县域城乡交通。可由于此次疫情形势日益严峻,田野调查和访谈自然搁浅了,只能形成一些春节疫情期间的返乡见闻与思考。

结束一趟公差后,笔者直到除夕当天才回到家乡。一路上遇到的旅客都已严阵以待,高铁站和车厢的口罩佩戴率目测在95%以上,乘务员也戴上了口罩。在家乡这几天,各路亲朋纷纷取消聚会走访。

从正月初一开始,在党中央召开会议对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员之后,国家治理体系高效运转,各级党委、政府迅速响应,县乡村各级开始排查人员、组织隔离并做好宣传防控,特别是在重点人员监管随访和重点区域防控等方面下了大功夫。人民群众高度配合,纷纷自主取消春节聚餐,自觉宅在家中。

从交通运行管理方面来看,城市为集中力量防控和查验,临时关闭了部分高速公路出入口,并在保留正常运行的出入口,由工作人员对经过车辆和人员进行消毒、体温测试和信息登记,禁止外来疑似患者进入。市内长途客运、旅游包车、城乡客运、城际公交全部停运,并规定所有出租车司机不得外出,县内道路旅客运输整体处于停摆状态。

毫无疑问,交通运输是受此次疫情影响最大的行业之一。当前疫情尚未结束,对于今年的春运甚至未来一段时间的客运影响进行总结为时尚早。但分析疫情对交通运输行业的影响,评估其可能造成的损失,既可以改进防控措施,也可以为疫情过后的防控工作做好准备。

首先,要充分考虑当前疫情传播与交通运输发展的新特点。此次疫情与以往不同,影响范围波及城际、城乡甚至国际交通网络,道路客运相比2003年“非典”时受到的冲击更大。比如,出于对病毒传播的担忧,城市居民可能在较长一段时间内会减少乘坐公共交通工具出行,这将会对城市交通运行带来一系列负面连锁反应。随着近年来国家快速运输通道和城际交通圈大发展,本次疫情传播的空间范围将会迅速增大。

其次,要对未来交通运输生产的迅速恢复充满信心。一方面,人民群众已逐渐养成高频的出行习惯,疫情缓解后出行总量增加的趋势是不可逆的;另一方面,社会秩序的恢复本身也会带动客货运输需求的逐渐恢复。

最后,要科学评估此次疫情对行业带来的损失并采取有效措施。如以防控疫情为契机,在法规条文中进一步明确要求提升公共交通工具的卫生状况、安全应急管理和服务水平等;针对部分道路运输经营者在此次疫情的损失,特别是防控工作表现突出的客货运输企业,地方政府在场站土地和资金政策等方面适当给予扶持或优惠。

历史上,技术革新的大规模应用往往是由灾害、战争等突发性事件倒逼带来。对于交通运输行业,如城市交通倡导了多年的交通需求管理中的线上办公和视频会议等机制,有可能由于这次疫情得到推广普及。随着生产生活的逐渐恢复,外卖和电商无人配送也可能会迎一定程度的快速增长。再如运营商数据和移动互联网定位可以有效识别人员迁徙情况,协助甄别判断人员传播范围。

春节假期已经结束,各地的返程与返工渐次启动,交通运输部门表示将全力做好返程高峰的运输服务保障工作。我们相信,在移动互联网普及、综合运输体系完备、国家经济实力强劲和各级治理体系日臻完善的今天,疫情会逐步得到控制,而交通运输行业也将在抑制病毒传播、保障人员物资运输等方面发挥中坚作用。

作者系交通运输部科学研究院研究室主任、高级工程师


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。