交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

湖北:确保返程高峰车辆和人员“有油加、有水喝、有厕所上”

2020-02-08 12:36:10 来源:中国交通新闻网 作者:驻湖北首席记者 石斌 记者 潘庆芳


为做好迎接返程高峰和防疫工作,2月2日,湖北省交通运输厅高速公路管理局发布通知,要求加强高速公路春节返程高峰疫情防控,保障防控物资优先通行,服务区汽修服务要确保正常运营,保证返程高峰车辆和人员的基本服务需要,确保“有油加、有水喝、有厕所上”。

目前,湖北省内高速交通管制并没有解除,返鄂返汉人员,如果要经过高速返汉,须由所属单位或社区(村)向所在市(州)、县(市、区)防控指挥部提出申请,经审核同意后返回。

除运输活禽、野生动物、危险(违禁)品以外,对运输医疗救援物资、群众生活物资、保障城市运行的水电油气等物资的车辆,按要求进行验车登记、消毒测温后及时放行。遇车流量较大时,要设立疫情防治应急物资、鲜活农产品运输“绿色通道”,免收车辆通行费;对各级指挥部事先通知车号的应急运输车辆,落实不检查、不停车、不收费,保障防控物资优先通行。

针对服务区,确保服务保障和疫情防控两不误。各高速公路经营管理单位和服务区经营单位要配置防疫所需的口罩、红外测温仪、消毒液、喷雾器、防护服等物资,提前设置隔离场所,配合卫健部门依规对疑似病人进行临时处理。服务区(含停车区)要引导车辆有序停放,督促乘客必须佩戴口罩,实行快进快出,防止交叉感染;对进入室内区域的人员必须实行体温检测,发现异常的及时向当地卫健部门报告。服务区必须做到24小时保洁,重点场所、通道要定时消毒,加强通风换气。

在疫情防控期间,服务区暂停对外住宿服务,所有商品和服务必须明码标价,严禁哄抬物价、借机涨价。各服务区要根据疫情发展变化情况和交通管控措施,做好研判,制定预案,保证返程高峰车辆和人员的基本服务需要,确保“有油加、有水喝、有厕所上”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。