交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

交通运输部:公路水运工程具备条件的项目本月20日前复工

2020-02-08 16:21:37 来源:中国交通新闻网 作者:卢锐

2月8日,交通运输部印发通知,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要求各省(区、市)交通运输主管部门在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好公路水运工程复工开工,进一步加大交通投资力度,坚决完成交通各项目标任务,为保持经济平稳运行作出积极贡献。

加快促进有效投资

通知指出,各地交通运输主管部门和各有关单位要提高政治站位,强化责任意识,充分认识加快公路水运工程复工开工建设、加大交通投资力度的重要意义,结合实际积极推动企业复工复产、项目开工建设。

通知要求,要加快公路水运工程复工。全面摸排梳理在建项目情况,抓住节后施工的有利季节,对照年度建设目标和当地疫情防控工作要求,科学分类施策。优先保障重点项目、控制性工程、2020年完工项目和交通扶贫脱贫攻坚项目。

通知明确,除疫情防控任务较重地区外,气候条件符合施工要求的,原则上应在2月15日前做好复工准备,力争2月20日前复工。工地相对封闭的桥梁、隧道等工程要尽快复工,尽快形成实物工作量;暂不具备复工条件的,可分标段、分工点逐步复工。鼓励在保证质量的前提下提前备工备料,促进有效投资。

通知要求,要推动重点项目加快前期工作、尽快开工。项目单位应组织咨询、设计单位,改进工作方式,加快可研报告、设计文件编制和要件报批工作。要积极研究改进招标方式,鼓励优先采用电子招标方式。已确定施工单位的,应尽快做好施工准备,尽早进场施工。

确保规划项目应开尽开能开快开

通知明确,要全面完成年度目标任务。各地要按照2020年全国交通运输工作会议确定的投资目标任务,紧紧围绕高质量打赢交通脱贫攻坚战,做好目标任务分解细化,加强指导协调和任务督导。全面推进“十三五”规划项目“应开尽开、能开快开”。

通知指出,提前启动一批服务国家重大战略实施、符合“十四五”规划方向和投资政策的建设项目,确保投资精准有效。要积极争取政策和资金支持,及时落实自筹资金,加强债务风险防控,坚决守住不发生系统性债务风险的底线。

通知强调,要严格工程质量安全管理,督促项目从业单位制定工作方案,落实复工返岗、开工进场等安全检查、复核程序,严禁违章作业、不顾安全赶抢工期、冒风险作业。完善质量保障体系,加强监理、检测工作,坚决把好材料设备进场关、工程质量验收关,严格质量控制,确保工程质量标准不降低,做到疫情防控和工程质量安全管理两不误。各级交通运输主管部门和各有关单位要积极协调当地政府,确保工程建设所需材料、设备和符合条件的施工人员及时进场,依法保障工程建设所需防疫物资,做好工地疫情防控工作。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。