交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

绍兴公交第二公司多措并举坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-12 13:38:04 来源:中国交通新闻网 作者:陈芳
绍兴公交第二公司对公交车辆做消毒工作

新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情在全国范围内肆虐,公交作为基础的民生保障和人员密集流动载体,疫情防控任务首当其冲、责无旁贷。当前疫情防控已进入关键期,为打好这场没有硝烟的阻击战,绍兴市公共交通集团第二有限公司始终将疫情防控作为公司最重要的工作来抓,全面部署,精准施策,严格按照上级管理部门的防控要求,做到第一时间响应、第一时间落实、第一时间管控,多措并举全力抓好公交疫情防控工作,用实际行动践行了公交人的责任和担当。

提高政治站位,强化工作措施。疫情当前,公司按照上级部门统一要求和部署,迅速行动,连续出台《关于做好/进一步做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》等防疫文件,第一时间成立以公司主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,明确相关职责和任务,同时建立疫情防控机制,根据防控重点,从防控管理、运营组织、后勤保障、宣传引导等多个方面分块式落实相应范围内的防控工作,不留缝隙地画好防疫布局图。

加强防控教育,提高防范水平。充分利用车载显示屏、场站电视机等多种媒介循环播放疫情公益宣传片以及在公交车上张贴“自觉佩戴口罩乘车”温馨提醒,并通过公司微信公众号、网站平台,向广大乘客和职工普及疫情防控知识和防控要求,切实增加市民和员工的自我防护意识,营造全民防疫的浓厚范围。

落实防控措施,保障群众出行。严格落实公交车辆和办公区域清洁、消毒、通风等工作,坚决做到“一趟一消毒”、“一趟一清洁”、“一趟一通风”,全力保持卫生整洁。加大对职工身体状况的关注,建立日常监测机制,要求一线驾驶员和现场管理人员上岗期间必须佩戴口罩,并对未佩戴口罩的乘客进行劝离,最大限度减少交叉感染的概率。同时加强对公交运营的管控力度,尽量采取减班不停运、分段不停运、绕道不停运的措施,满足市民的基本出行需求。

完善应急预案,加强防控机制。在前期做好应急物资准备的前提下,多渠道协调采购储备防护口罩、消毒水、测温仪等防护用品,分配发放到一线防疫人员,同时结合应急突发事件处置办法,严格实行24小时值班制度、每日动态报告制度,与下属车队构建畅通的人员防控联合机制,强化对离绍未回人员、返绍隔离人员信息掌握和排查力度,对相关接触对象、活动范围、有无发烧症状等进行统计报送,深化落实“早预防、早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”的防控措施,实现疫情联防有序可控,坚决遏制、阻断传染链。

抓好后勤保障,夯实防疫堡垒。为确保职工的就餐安全,食堂严格按照相关防控要求,在保证餐食供应充足的基础上,采用分时、分批就餐制度,并鼓励员工自我分餐、岗位就餐;同时要求后勤人员戴口罩上岗,对厨房、就餐大厅、桌椅地板等进行消毒、通风处理,对餐具等进行高温二次消毒,强化食堂日常管理措施,防范交叉感染。加强场站门卫和办公场所管理,建立外来车辆和人员登记制度,严控外来车辆和人员进出,落实专人对上岗人员及外来人员进行体温监测并登记,尽可能消除防疫盲区,全力保障疫情防控工作的顺利推进。

疫情不止,防控不松,公司将继续以严之又严的措施和细之又细的态度把好疫情防控关。同时,进一步做好企业返岗复工后公交运营保障工作,两手抓两手硬,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。