交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

“战疫”日记:疫情不退坚守不止

2020-02-14 16:23:14 来源:中国交通新闻网 作者:朝霞 赵小雪

早上8点不到,余鹏来到办公室,开始了一天的工作。他打开笔记本,回看前期涉及疫情防控工作的具体安排,对比已经完成的部分,生怕有什么细节疏漏没有及时布置和落实。检查完毕后,他又对当天需要安排的事项一一列了出来。

余鹏是重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第三支队五大队的党支部书记,这个春节,他自年初三返岗,至今都没有休息过一天。翻开他的笔记本,一句句对疫情防控的思考、一页页对每天工作的安排,让人看到了这位支部书记在关键时刻站得住、顶得上的担当精神。

1月21日,离过年还有3天。 “武汉新型肺炎开始在全国引起关注,不管传染性如何,外勤人员都有必要做些防护准备。”当天,余鹏就让内务中队人员采购了400个口罩,发到参与路面执勤和服务区检查点的队员手上。因为他的这份工作敏感性与责任感,在后来新冠肺炎明确传染途径时,大家也没有慌乱,毕竟所有人都提前获得了来自党支部书记的预警和关爱。

1月26日,大年初二。重庆已经启动重大突发公共卫生事件一级响应,大队内部要做好自身防护,勤务上要有调整……

在笔记本里整理好工作思路,余鹏当天就决定启程归队。

 五大队辖区所在的秀山县,一共有4处疫情防控检查点,其中两个设置于洪安服务区和秀山南服务区。作为湖南和贵州两地进入重庆的第一个关口,两个服务区检查点上车辆、人员情况复杂,给疫情防控工作带来了难度。怎么处理、执法人员该做些什么?“日记”里清晰地记录着:领导带队、全面配合、靠前指挥、全力保障有序通行。

“1月27日,总队和支队要求要做好自身防护,检查点的同志工作开展如何,大队领导要亲自监督,必须坚持参勤。”

“1月29日,大队的口罩和手套需要再次购买,发现个别队员在检查点使用手机后会忘记戴手套,得经常进行提醒。”

“2月2日,目前疫情形势紧张,都在一起工作,我们要想办法,让大家吃饭卫生又安全才行。”

“记录每天的工作,尤其是目前正处于疫情防控攻坚阶段,分析工作重点、反省自己作为党支部书记、大队长是不是真的起到了带头作用,我们班子的措施是不是真的精准有效。”余鹏说,把要做的事情第一时间记录下来,经常性的总结反思,是自己多年来的习惯。每年的工作笔记,他都完整的保存着。

在他的“战疫”日记里,也有着一份最深切的思念:不知道父母在家有没有做好防护,儿子的头发肯定又长了,我最近也不能回去,不知道他有没有学会自己理发…… “都是凌晨从服务区疫情防控检查点回来后写的,人在这个时候,特别容易想家。”余鹏说。

余鹏的家离工作地有400多公里,常年与父母妻儿分居两地,今年本是团聚的一年,可因为疫情工作需要,他毅然提前结束假期,拜别父母,回到岗位上。作为支部书记,他拒绝在办公室“坐镇指挥”,总是积极投身到防控疫情的最前线,从事车辆排查、人员信息核对、联防联控、夜间巡逻及时掌握道路通行情况、劝导群众戴口罩等基础工作。返岗至今,余鹏已连续驻队工作超过200小时。连家中妻儿想视频连线看看他,也时常被拒绝:“我在参勤,过会儿再回你。”谁知道,这一句“过会儿”最后变成了“过很久”、甚至“忘记了这回事”。

2月13日夜里,结束一天的勤务后,余鹏回到办公室,在笔记本上写下了这样一句话:“明天又是新的一天,大家同甘苦共进退,相信胜利就在前方!”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。