交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

送口罩保畅通 爱普中国奏响战“疫”最强音

2020-02-14 16:48:35 来源:中国交通新闻网 作者:方南

面对疫情,公交人逆行而上,为“逆行者”护航,为复工复产职工提供出行保障。作为公共交通工具,公交车每日运送着南来北往的乘客,车厢封闭、空气流动不畅,属于易感染区域。特殊时期,公交司机佩戴口罩则是最基本的个人防护,也是对乘客负责的最直观体现。目前,“口罩荒”已成为困扰公交运营企业的难题。

爱普中国联合海格客车为镇江公交捐赠口罩

疫情无情 爱普有爱

近日,爱普车辆(中国)有限公司(以下简称爱普中国)联合海格客车捐赠了10万个口罩和1000套防护服,分别送到上海、江苏、浙江、山东等地的公交企业和医疗系统,为奋战在抗疫防疫的一线人员提供安全防护。截至2月13日,爱普中国先后收到多家公交运营企业的感谢信。

镇江公交感谢信


“疫情发生以来,镇江公交在1月31日起确保9条主干道公交运营基础上,专门开通了三条医护专线,服务镇江第一人民医院、江滨医院等单位,为“逆行者”护航。正当我们为一线驾驶员疫情防护物资发愁之际,爱普中国等单位争分夺秒多方筹集,将价值20余万元的口罩送来,以解燃眉之急”。镇江公交总经理凌建锋说。

手拿肩扛 3天背回2万个口罩、1000套防护服

大年初二,爱普中国董事长顾代君的电话一直响个不停,都是医疗、交通系统的朋友,咨询是否能够买到口罩、防护服等防疫物资。

“在咨询了一圈货源后,我们才知道原来普通便宜的口罩一夜之间已经成为稀缺物资,立刻联合海格客车多方组织货源。在确定国内采购渠道无法满足供应后,我们又紧急联系了韩国医疗采购渠道,第一时间购买了10万个口罩。”令顾代君发愁的是,口罩是买到了,对方却不负责运输和清关,怎么运回来成为了难题。

“口罩已成为战略物资,我担心去晚了被别的买方抢了先,第一时间确定订单,并立即安排人员前往韩国,用最原始的手拿肩扛方式,三天背回了2万个口罩,并追加购买了1000套防护服,第一时间送到了公交一线驾驶员手里,防护服则捐赠给了当地急需的医院。”顾代君说,其他8万个口罩通过上海交通委等相关部的协调,最终顺利到达上海浦东国际机场。

采访中,顾代君表示:“我们原本是想购买更多的,但补不到货了,加上交通限制等因素,口罩到达上海后,也只能满足部分有紧急需求的上海、江苏、浙江等周边地区。后来得知济南公交急缺口罩后,我们也是将本来留给自己工人的一部分先给对方应急,迅速安排人送到济南高速路口,也没法下高速,他们晚上等在高速口交接。”

有了爱普中国等运输装备企业的携手相助,相信公交人必将战胜疫情。正如上海嘉定公交车队于莉写的那样:“曾经,车厢是舞台,演绎我们的精彩。如今,车厢是战场,彰显公交人的坚强。守护上海、保障出行,就是无声的命令。病毒肆虐,挡不住我们逆行的步伐。不见硝烟,战斗的号角却愈发嘹亮。面对疫情,我们选择了坚守。身处险境,我们的眼神却更加坚定。没有可歌可泣,亦无豪言壮语,我们公交人,把责任勇扛肩上,在防控的特殊战场,澎湃着必胜的希望。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。