交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

南昌医疗专线:让医护人员有车可坐

2020-02-14 17:55:53 来源:中国交通新闻网 作者:

全程33.4公里、90分钟。2月12日晚上9点,南昌公交驾驶员周建军结束了当天营运的最后一趟车。他驾驶的这条线路连接南昌大学一附院、南昌大学一附院象湖分院,在新冠肺炎疫情爆发以来,南昌大学一附院被划为定点医院后,这趟车也成为了一条医疗专线,可以说这是当下南昌公交“最危险”的一条线路。但一批充满爱心的公交司机没有退缩、迎难而上,自愿报名开这趟医疗专线,平凡的他们肩扛责任,勇担风险,凭借共同的信念,坚守在抗击疫情战场的最前沿!

“让医护人员有车可坐”

南昌大学一附院被划为定点收治医院,其中南昌大学一附院象湖分院接收重症患者。

“疫情当下,需要我们这一条特殊线路,我们有责任保留这条民生通道,为抗击疫情做贡献!”南昌公交一公司总经理万玲介绍,经过集团商议,南昌公交毅然开辟这条线路,并指示调运人员确保车辆安全运营,让医护人员有车可坐。对此,南昌公交安排了7名驾驶员,采取轮班模式,从早上6点半到晚上7点,往返定点医院。

自愿报名,毅然参战

此趟车只针对医护人员,进出定点医院,“来往医院,见着重症患者,不少驾驶员内心还是很怕的,毕竟这是疫情,会传染的。”车队安全员徐斌告诉记者,考虑到实际情况,为保证这条线路能够正常运行,车队对驾驶员采取了自愿报名的方式,人员不够的情况下就在南昌各个公交线路征集驾驶员。

“周建军是第一个响应的,他是718快班车驾驶员,当时医疗专线需要人手,他马上报了名。”徐斌介绍,目前这条专线总共有7名驾驶员,采取两天一跑换班制,周建军主要负责跑终点班次,来回一趟要到晚上10点才能休息。

乘客更需要我

今年48岁的周建军在南昌公交已经有3年工作经验,1月27日,大年初三,他所在的718快线公交车因为疫情防控需要停运了。当时周建军的爱人还计划着,不用当班了,刚好一家人可以好好团聚团聚。哪里知道,当天晚上,周建军接到车队电话,问他是否愿意开医疗专线?周建军毫不犹豫满口答应下来。

“妻子听到我电话后,脸马上沉了下来,我的两个孩子也来劝我说,爸爸你那条线路很危险,都是在岗的医护人员,你不要去。”周建军跟家人解释到,正是因为这条线路危险,在这个时候才更被需要,作为一名驾驶员,哪里有乘客的需要,就要去哪。

为了不传染给家人,周建军出发前让妻子带着两孩子们回老家去,自己住进了车队宿舍。

避免疫情车内传播

为了保证车辆的安全运行,避免疫情在车内传播,公交一公司做了很多工作。

“我们对这条医疗专线,采取了一天两次全车消毒,对车窗、每个座椅、把手、反光镜、台阶都用酒精进行消毒。车内垃圾袋及时更换。车辆到终点站后,要对车辆通风透气,降低驾驶员的传染风险。”万玲表示,这些工作看似简单,但在当下口罩和酒精都急缺的情况下,他们动用了各种资源。万玲发动公司各个线路的车队长,托朋友在南昌各个点搜集口罩和酒精,把防护力最强的口罩配备给专线的驾驶员,同时为了让驾驶员能够安心跑班,她让每个管理人员分班坐车,陪着驾驶员一起跑。

2月10日,她托朋友在外地买来了11个口罩,一个都没有留给自己,第一时间送到了车队,嘱咐好驾驶员做好防护措施,并对车辆各个点位进行消毒。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。