交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

北京道路运输人全力“战疫”

2020-02-14 18:00:19 来源:中国交通新闻网 作者:陈宇

一场突如其来的新冠肺炎疫情袭击了全国大部分地区,多个省市疫情严重。在湖北省和武汉市医疗应急物资、生活物资告急的紧要关头,北京市道路运输协会第一时间向广大会员企业发出倡议,号召全员行动起来,在做好自身防疫工作的前提下,积极加入到疫情防控战役中来。

出发!向疫区运送防疫物资 


一辆辆从北京出发的货车飞驰在高速公路上。

自1月25日,京东物流开通全国各地驰援武汉救援物资的特别通道以来,截至2月10日,结合当地防疫物资需求程度,京东物流已从全国30余个城市,通过公铁空等组合运力,向武汉、黄冈等地各大医院运送包含口罩、医用手套、护目镜、消毒液等防疫物资数百万件。来自全国超过2000吨的防疫物资以及民生应急物资送达武汉及周边地区,同时从基础设施、供应链、技术和人力等几个层面在湖北当地展开全方位服务。

北京德利得物流有限公司用18天的时间,为山东、四川、浙江等地医院送去了19套CT扫描医疗器械等疫情诊治最为关键的设备,并在高风险的情况下提供全面的安装服务,确保了疫情一线医院的医疗资源供给。

北京双禾供应链管理有限公司下属北京华美红运供应链管理有限公司在1月29日-30日期间,向恩施州红十字会运送抗菌洗手液、彩漂、地板清、漂水2000件,向黄冈市红十字会运送抗菌洗手液20.8吨,向宜昌市第三人民医院运送果泥500箱。

四通搬家落实北京市交通委、市商务局等主管部门的要求,北京总部成立了应急保障领导小组,保持26个车组81人应急保障分队,时刻待命,随时出发。

支援!承担北京各医院物资运输任务


队伍整齐,口号响亮。这是祥龙物流(集团)支援防疫一线运输保障队伍正在进行战前誓师。根据北京市政府统一安排,祥龙物流(集团)有限公司承担了地坛医院、右安门医院的物资运输保障任务。

红通力拓供应链管理有限公司组建了47辆车的抗击疫情车队,向小汤山医院持续运送物资。执行任务并不总是顺利无阻,有一次执行运输任务,因天气原因,红通力拓的车队被滞留在高速公路上,车上仅有几瓶矿泉水,他们咬紧牙关,迎难而上,奋战了两天两夜,保证了运输任务圆满完成。

国家卫健委、海淀区卫生局、丰台疾控中心、首都医科大学附属医院潞河医院、亚运村医院、北京市委……这个春节,兄弟搬家公司有点儿忙,除了完成小区居民搬家的日常业务,还要完成疾控中心、医院、国企、事业单位运送防疫物资这样的突击任务。

因为疫情爆发,物流企业业务量骤增。为了保障市民的生活需求不受影响,食品和日用品不断供,和众集团春节期间不放假,坚持为1700余家超市提供配送服务,日均供货60余吨。

考验!不让一位旅客滞留

受疫情影响,春节期间,火车站和机场面临疫情防控和保障运输的双重考验。除夕当天,北方北创公司共产党员阳光车队三个分队分别负责北京西站、北京南站、北京站的运营保障工作,总队负责首都机场T3航站楼运营保障。总队长王建生将口罩、喷壶和84消毒片送到了每一个队员的手中,让队员们和乘客在三尺车厢内感到安心。从大年初四开始,各场站到达客流逐步增加,所有参加运力保障的队员不计报酬,不论远近,送走每一名乘客,用实际行动践行“不让一位旅客滞留”的庄严承诺。

准备!全力做好客运保障

在这场“防疫”阻击战中,一些道路客运企业、客运枢纽面临着前所未有的挑战。但疫情防控就是企业承载的使命,自1月27日起,新国线运输集团所属北京、江苏、海南、浙江、广东、广西、江西、福建、安徽等省市企业停运了省际客运班线和包车客运车辆,停运省际班线874条,停运客运车辆3600多辆。班线虽然停运,防疫工作却一刻没有停止。自1月28日起,新国线集团每天通过动态监控系统对停运车辆进行监控,确保不出现车辆擅自运营,每日收取集团员工体温检测情况记录,实时掌握2万余名员工的个人动态信息。时至今日,新国线集团无一人违反疫情防控要求,无一人感染新冠肺炎。

六里桥、赵公口、新发地等北京九家客运站均按照疫情防控工作需要暂停运营。1月22日,北京六里桥客运主枢纽全面启动疫情防控紧急预案,发放防疫物资、加大消毒力度。2月6日,枢纽完成了在旅客进站区、进京落客区红外体温仪的安装与调试工作,目前,枢纽全体干部职工已投入到恢复运营的准备工作中,全力保障客运任务圆满完成。

我们不会忘记,载满应急物资的车队在冰天雪地里逆行而上,首都道路运输人冲到前线,以血肉之躯筑起抵抗病毒的高墙。这些无畏无惧,这些温暖善良,就是我们虽历经沧桑、磨难却毅然挺立的民族脊梁。

向所有“抗疫”勇士致以最崇高的敬意!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。