交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

北京交通行业全力应对新一轮降雪天气

2020-02-14 18:04:58 来源:中国交通新闻网 作者:

记者从市交通委获悉,为做好本轮雨雪天气应对,市交通委提前下发通知,周密安排部署,公交地铁行业加大运力储备,根据客运量实时监测情况,随时准备投入运营。同时,重点场站加强运力储备,根据需要适时采取延长地铁运营时间、增加夜班公交运力等措施,实现客流快速疏散。公路铲冰除雪加大力量投入,严防低温造成道路结冰,全力保障市民雪天安全出行。

安排备班运力,公交、轨道做好雪天运营保障

为应对新一轮降雪,公交、地铁行业充分利用宣传平台广泛发布雨雪天气出行提示信息,引导乘客减少雪天出行,从源头降低出行量。全力做好运营保障。地面公交累计出动1200人次开展线路巡查,出动1500人次开展首末站铲冰除雪工作。轨道运营企业共投入保障人员15501人,铺设防滑垫5493块,设置防滑提示牌4398个。

加大运力储备,做好可能出现的高峰客流准备。轨道交通暂停车辆维修,安排130列备车,地面公交安排200部机动运力,根据客运量实时监测情况,随时准备投入运营。

轨道交通结合客流变化在重点车站加大疏导力度,通过严格安检、测体温、分批放行等方式减缓进站速度,如遇大客流,将在换乘站采取相邻线路限流、关闭换乘通道、列车通过不停车等措施。地面公交动态监测各客流集散点和大客流段面,提前进行客流预警,加强宣传解释疏导,控制车厢满载率。

加强运力储备,做好五站两场接续保障

10日复工以来,民航、铁路进京客流没有明显上升。五站两场高峰小时到达人次维持在低位,最高高峰小时到达人次为北京西站,16:00-17:00达到0.3万人次左右,约为往年春运最高峰小时客运量的10%左右。目前,五站两场接驳运力充足,可实现快速疏散。

从铁路、民航预售票数据看,14日、15日进京旅客与前几日基本持平,14日为7.39万人次,15日为9.52万人次。夜间到达(23点至次日5点)人数与前几日基本持平(铁路1800人左右,民航1700人左右)。市内接驳交通运力充足,没有大客流聚集风险。

市交通委将继续加强与铁路、民航的信息联动,及时根据客流情况研判,组织公交、地铁、出租等接驳运输力量保障。做好重点场站运力储备,根据需要适时采取延长地铁运营时间、增加夜班公交运力等措施,实现快速疏散。

加强出租保点,除常规出租保点措施外,重点对首都机场强化保点运输,备车600辆左右。对其他站点随时根据情况加大运力投入。

做好道路通行保障,严防低温造成道路结冰

做好道路通行保障。截至14日15时,公路保障部门累计出动抢险人员3640人次、机械1233台套,撒布融雪剂、防滑料7000余吨。根据今日降雪情况,道路比较湿滑,请广大市民注意行车安全。同时,夜间可能出现部分道路结冰情况,公路保障部门将继续加强铲冰除雪力量投入,做好夜间融雪剂、防滑料的撒布工作,保障市民出行安全。

交通部门充分利用北京交通微博、微信、APP以及公路情报板、高速公路显示屏等渠道持续发布出行提示信息,引导乘客减少雪天出行、注意出行安全。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。