交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通运输部要求学习借鉴北京经验做好轨道交通疫情防控工作

2020-02-16 18:29:42 来源:中国交通新闻网 作者:记者 赵鹏飞

2月14日,交通运输部印发通知,转发《北京市轨道交通行业春运客流返程及疫情防控工作方案》(简称《方案》),要求各地交通运输部门认真学习借鉴,在当地党委、政府和防控组织的统一领导下,结合当地复工复产和通勤出行需求,研究制定并优化实施本辖区城市轨道交通疫情防控工作方案,切实统筹做好城市轨道交通新冠肺炎疫情防控和运营服务,支撑保障城市经济社会发展和人民群众出行需求。

《方案》明确,在北京市交通委党组统一领导下,成立轨道交通春运客流疫情防控工作组,由北京市交通委轨道交通运营管理处作为牵头部门,市公安局公交保卫总队、市交通执法总队、市轨道交通指挥中心等作为成员单位。以“防输入、防扩散、防感染”为核心目标,以“站区拥挤度、列车满载率”为关键控制指标,以“时间分段、人员分类、区域分级”为主要手段,加强统筹,健全机制,压实责任,切实做好疫情期间城市轨道交通运营管理工作,严防疫情通过城市轨道交通传播扩散。

强化体温监测 做好消毒通风

《方案》要求,采取进站测量体温、禁止未佩戴口罩乘客进站等措施,着力强化源头防范。轨道交通全路网车站分阶段配备固定式测温仪、手持测温仪等装备。对体温高于37.3℃的乘客进行劝阻,引导其至隔离区域暂时隔离,并由值班站长及时通知120按规定程序进行处置。

各运营单位将加强车站、列车、办公区域消毒通风。所有车站按最大通风量保持通风。按区域划分风险等级,以不低于卫健部门指导标准定时进行消毒,并在显著位置张贴标识。各地铁车站保持22小时通风,在线列车保持最大风量持续通风。

控制客流密度 保障出行服务

《方案》要求,通过“增疏导人员、控进站速度、控站内人员密度、控车辆满载率”等措施,避免发生过度拥挤现象。

各车站制定专项客流控制方案,常态限流车站每站增加5至10名疏导力量。安检点候检人员大于50人时,采取站外分批进站。高峰时段,大客流地铁线路保持最小发车间隔,控制列车满载率,适当增加排队间距,降低站台人员密度。适时通过安排备车、增发临客、大站快车等方式,增加运力、缓解断面压力。重点做好北京站、北京西站等枢纽场站客流组织,加强与铁路部门的信息互通,及时调整运力安排,满足乘客需求。

加强员工防护 做好宣传引导

根据《方案》,站务、司乘、安检人员、测温等工作人员,将加强个人体温监测,佩戴口罩上岗,作业时戴口罩、手套。每日上岗前、下班前,各测量1次体温。若发现内部人员出现发热的情况,及时送医排查。

废弃的防护用具将被单独存放并做好消毒处理。《方案》规定,逐步安排与运营保障密切相关的一线岗位休假员工及时返岗,督促各安检企业加强队伍管理和后勤保障。在各地铁车站安检点附近设置隔离区,在安检基地设置隔离房间。重点岗位人员如出现疑似病例,安排备班人员及时接替,保障运行正常。

《方案》要求,在乘客信息系统、车站广播、企业新媒体平台等广泛宣传公共卫生和个人防护知识、进站乘车秩序,提醒乘客乘坐地铁时全程佩戴口罩。有关行业部门将组织对疫情防控措施、运营组织措施落实情况进行督查检查。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。