交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

以危机思维迎挑战 以变革思维促发展

——新冠肺炎疫情对我国民航业影响及对策建议

2020-02-17 08:51:33 来源:中国交通新闻网 作者:邹建军

判断新冠肺炎疫情对民航业的影响,必须把握两个关键要素,一是疫情本身的发展情况,二是同时期我国民航业发展的基础。

分析本次疫情对我国民航业的影响,可以借鉴2003年“非典”疫情,也应充分考虑到两个不同阶段行业发展基础的不同。

预计本次疫情对民航业影响更加深远

“非典”疫情对我国民航业的影响基本可划分为3个阶段。初期,自出现病例到世界卫生组织发出全球警告,恰好为当年的第一季度和春运期间,由于传播速度与范围没有受到足够重视,影响甚微;中期,自2003年4月15日开始到6月底中国大陆所有省份被世界卫生组织移出疫区名单,航班量经历了快速下滑到极值,然后缓慢恢复的过程,影响最为严重;后期,自疫情结束到同比累计增速达到疫情前水平历时近6个月,则是民航消费心理恢复期。

但本次疫情对我国民航业的影响将明显不同。一方面,本次疫情相较于“非典”疫情,存在着传播速度快、传播范围广等明显的差异化特征;另一方面,我国民航业的发展基础也呈现3个显著不同:国内经济发展正处于发展方式与增长速度换档期,我国对外文化交往的规模以及对全球市场的影响力明显加大,与居民消费需求紧密相关的服务业是国民经济发展的重要战略产业。

因此,虽然目前各方对本次疫情的演变并没有明确的结论,但基于当前疫情的发展态势,以及民航业发展基础的区别,仍然可以判断其对我国民航业的影响将呈现4个基本特征:

影响面更广。自2020年1月23日以来,多个省份及地区都启动了一级响应机制,尽最大可能限制人流量,从而引发全国238个机场,都出现了航班量大幅缩减的情况。与此同时,国际航线市场也出现了大面积停飞现象。

影响规模更大。仅以航线里程为例,2003年我国民航总航线里程为175万公里,国际航线总里程为71.5万公里,至2018年,分别增长到了838万公里和359.9万公里,分别是2003年的4.79倍和5倍。本次疫情直接影响发生在春运期间,甚至可能延续到“五一”长假,并且与“疫情后市场心理”叠加。

影响结构更深。本次疫情对我国民航业的结构性影响将更加深入,包括市场结构,如国际市场的增长、支线市场的发展;产品结构,如品牌运价;商业模式,如低成本的运行模式;服务方式,如自助与智慧技术的快速推广等。

影响持续期可能更长。严格意义上讲,“非典”疫情对我国民航业的直接影响期只有3个月。但本次疫情自2020年1月中旬开始就对我国民航业产生明显影响,并直接冲击了春节长假行情。

由此判断,本次疫情后我国民航业发展可能呈现6个方面趋势:年度发展速度急剧下降,估算2020年我国民航总周转量增幅将可能降至1%左右;直接导致航空公司业与机场业2020年度业绩大幅下滑;市场结构将出现快速调整,此前依赖财政补贴的国际航线生存更加艰难;产品或服务结构调整必然加速;智慧民航建设将加速,航空公司、空管、机场等在智慧技术应用方面的投资将进入加速发展时代;行业监管与调控压力将更加复杂。

举全行业之力多维度思考应对策略

民航系统需要举全行业之力,在担负好当前抗击疫情重要运输保障任务的同时,全面思考应对策略。

紧密跟踪疫情发展态势,制定好行业运行秩序的恢复计划,以备在疫情宣布结束时,全力推动国内航班运行正常化,并及时与相关国家民航管理部门沟通协调,督促外航恢复正常运行秩序。

在先期免征航空公司短期民航发展基金的基础上,加强与中央政府及地方政府的沟通,推动减免包括航空公司和机场等企业在内的其他税费政策出台。

采取推动市场需求增长的措施,包括临时性取消旅客缴纳民航发展基金、实施优惠且便捷的入境旅游签证政策。

加强市场监管与质量监控,继续在航权与航班时刻分配、航班计划执行等方面采取升级管理措施。

鼓励民航企业变革商业模式、生产及服务模式等,甚至应推动大型民航企业实施包括横向与纵向的并购重组,以增强企业自身的竞争力与抗风险能力。

加快推进民航治理体系与治理能力现代化,促进行业发展的质量变革、效率变革与动力变革。

(作者系中国民航管理干部学院教授)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。