交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通运输部:免收车辆通行费期间高速公路“免费不免责”“免费不免服务”

2020-02-20 19:44:10 来源:中国交通新闻网 作者:记者 马士茹

2月20日,为最大限度释放免收车辆通行费政策红利,切实加强新冠肺炎疫情联防联控,交通运输部印发《关于免收收费公路车辆通行费期间加强高速公路运行和服务工作的通知》(简称《通知》),确保免收车辆通行费期间高速公路“免费不免责”“免费不免服务”,助力企业复工复产。

坚决落实疫情防控是重中之重。《通知》指出,各地交通运输主管部门要在依法批准的高速公路防疫检测站点,积极配合卫生健康、公安等部门做好体温检测和交通秩序维护等工作。增派人员力量,做好交通组织,提高检测效率,缩短车辆等待时间。加强路面交通管控,确保右侧应急车道畅通,保障应急运输车辆快捷通行。强化收费站和服务区卫生管理,做好公共区域通风、消毒及污染物处理等工作。配发防护用品,严格落实员工上岗防疫措施,确保一线员工和过往司乘人员健康安全。

交通运输部高度重视通行安全,坚决防止和纠正“一免了之”“一放了之”等情形。《通知》明确,各地交通运输主管部门要根据收费站场地和货车流量等因素,采取渠化路面、增设标志标识、电子屏幕滚动提醒等方式,引导客、货运车辆在高速公路入口、出口分车道通行。加强高速公路入口称重检测工作,引导货运车辆按序进入称重检测车道,接受称重检测,坚决禁止违法超限超载车辆驶入高速公路,防止高速公路安全通行水平下降。

在保障应急运输绿色通道畅通方面,各地要继续严格执行《交通运输部关于切实保障疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行的紧急通知》和《交通运输部关于疫情防控期间免收农民工返岗包车公路通行费的通知》,按照统一式样,由承运单位或驾驶人员自行打印通行证,自行填写,随车携带。有条件的收费站要设置专用绿色通道,悬挂明显标识,引导应急运输车辆优先快速通过。出现拥堵缓行情况时,要会同公安部门加大现场交通管控力度,保障应急运输车辆优先通行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。