交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

疫情为令 挺身向前

2020-02-21 08:58:08 来源:中国交通新闻网 作者:​刘欣 陈伟 刘东 实习记者 李家辉

交通运输行业肩负着疫情联防联控和保通保运保畅的重任,既要在重要公路节点设卡防控,又要保障人员、物资的运输通畅。疫情发生以来,陕西省安康市交通运输行业党员干部扎根一线,不畏风险、立身为旗,用实际行动践行着党员的初心和使命。

老党员给年轻人带个头

老罗叫罗选红,是陕西省安康市汉滨区交通运输局财务会计,今年54岁,已有32年党龄。同事们都喊他老罗,并不只因为他年龄大,还因为他为人实在、做事稳重,重活难活都抢着干。

正月初一,老罗正准备在家陪年过八旬的父母吃饭,突然接到单位电话通知:“因疫情防控需要,全体干部迅速返岗。”老罗急忙收拾了行李立即就走,临行前透过车子的反光镜,看到年迈的父母和妻儿在路口相送,他眼中泛起泪花。

连续工作5天后,老罗要转移到316国道龙泉检查点继续值守,考虑到他先后做过心脏支架、胆囊切除两次手术,并且还要每天吃药,工作组组长胡萍把他的值班时间安排在了白天。

“胡组长,你咋把我都排在白天,我知道你关心我,但是不上晚班,我这个党员咋带头?”老罗主动申请要值夜班,胡萍执拗不过,只好把他安排了。

316国道龙泉检查点毗邻旬阳界,是汉滨区封堵疫情输入的东大门,车流量大,排查任务繁重。汉滨区交通运输局在这里设置了阻击疫情党员先锋岗,老罗每班都至少提前20分钟到岗,劝返、测量、登记,脚不停手不歇。“我仔细一点,疫情传入的风险就小一点,我多做一点,也算是老同志给年轻人带个头。”老罗笑着说。

退伍不褪色

连日来,一个本不该出现的身影在十天高速公路张河出口检测卡点,忙着检测、登记、消毒……她是旬阳县交通运输局主动请缨前往抗疫一线的会计郭龙兰。

“作为一名退役军人,我向交通运输局党委请战,申请到抗击新冠肺炎的最前线,用实际行动践行退役军人‘召之即来、来之能战、战之必胜’的初心和使命。”这是她在请战书上的铮铮誓言。

郭龙兰的工作本来是为检测点工作人员提供后勤保障,但为了避免值班岗位出现空档,她常常和一线同志一起上岗,对过往车辆、司乘人员进行检测、登记、消毒、耐心引导。

有人问她:“你在后方做好保障就行,为什么还要在卡点协助工作,就不怕被传染吗?”郭龙兰说:“不是不害怕,就是想给你们多分担一点。我爸也是个老党员,他常常对我说,共产党员就是应该在国家和人民需要的时候第一时间站出来。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。