交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

共享单车消毒规范将在三月正式发布

2020-02-21 12:10:51 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张凡

本网讯 2月17日,中国城市公共交通协会完成《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》(以下简称《规范》)团体标准的立项工作,该项标准由美团单车发起,青桔单车、哈啰出行等出行企业联合参与编制。《规范》积极响应了国务院、各部委对疫情防控的工作部署,有望在三月中下旬正式对外发布。

《规范》对共享单车消毒常态化和标准化,对共享单车日常卫生维护及突发公共卫生事件时期的消毒和维护提出了车辆卫生要求及运营人员要求,防止共享单车使用中的交叉感染。“无差别消毒”也将纳入规范,建议共享单车运营人员对所负责的区域所有共享单车实行无差别消毒,并对车辆的消毒流程、消毒部位、消毒时间及突发公共卫生事件应对将有明确规范和要求。

据了解,中国城市公共交通协会于一周前发布的《关于展开全国共享单车消毒行动倡议书》得到了各地主管部门、运营企业的支持和认可。例如,成都市成华区城管局近日上线“互联网租赁自行车管理平台”,现阶段已完成消毒车辆存档、消毒点位分布大屏展示、初步数据统计和分析工作,可以较为直接地观察区域内的消毒车辆占比、消毒车辆点位分布等。

运维人员对区域内共享单车无差别消毒。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。