交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

梁智:​勇往直前保交通 众志成城战疫情

2020-02-21 14:48:38 来源:中国交通新闻网 作者:黄跃华 驻湖北首席记者 石斌

自疫情防控阻击战打响以来,武汉新港建设投资开发集团有限公司总经理助理,湖北公路客运集团股份有限公司党委书记、董事长梁智拖着术后还未痊愈的病体,坚持深入一线、靠前指挥,带领集团公司广大党员干部职工积极投身到抗击疫情中去。

提高站位践行责任 做抗击疫情的领航者

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,武汉市决定从1月23日10时起,关停市内所有长途客运站,客运班车停运。梁智坚决服从市委市政府指令,整夜未眠组织制定应急方案,关停集团公司所属各大客运站,23日一大清早又赶赴市内各个站场,布置安保力量,对旅客做好告知、疏散、免费退票与解释工作,并安排做好客运站关停后的消毒及安全工作。

他在集团公司党委会上强调,要把抗击疫情工作作为当前唯一的重点工作来抓,成立工作专班,设立运力保障、人员动员、物资供应、资金筹措、后勤服务、信息宣传等6个应急工作小组,要求各分管领导各司其职,各负其责,守土有责。并动员广大党员干部职工,积极投身“疫”线,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。在他的号召和带领下,集团公司组建党员突击队25个,党员志愿者服务队25组,组建青鹰突击队27个,共有504名党员参与防疫工作。

抗击疫情,他主动请战,勇揽重任,成立由102台大巴车、504名驾驶员组成的应急车队,及时到机场、高铁站转运部队和外省市驰援湖北的医疗队伍,保障市第四医院、第八医院、协和医院等医护人员的交通出行通勤以及中央有关部委和省市在汉卫健专家的交通出行,在外地的湖北、武汉人员返汉接转,外国侨民撤侨接送出行,以及运输重要医疗物资。截至2020年2月20日,省客集团参与防疫交通保障用车2098台/4628次,运送人员74351人次(其中外地医疗援助人26657人次,从外地返汉市民1896人次,市内医疗人员通勤及卫健委专家42172次,外国撤侨人员1513人次,运送方舱医院后勤人员2113人次)、医疗用品150吨,现场参与职工5333人次。

为了贯彻落实党中央提出的“应收尽收、应治尽治”的精神,给新冠肺炎患者提供充足的医疗资源,遏制新冠病毒传播。他带领集团公司党委坚决响应武汉市防疫指挥部部署,将汉口北客运站腾退建设“方舱医院”,可以提供床位2000张,助力新冠肺炎患者应收尽收。他强调,集团公司党委应当坚决贯彻省委、市委的决策部署,要人出人,要车出车,要站出站,要物出物,聚全司之力,为打赢防疫阻击战贡献省客力量。

克服困难靠前指挥 做抗击疫情的逆行者

疫情当前,梁智总是挂念自己员工的安危,总是在考虑交通运输保障车辆的安排,总是想到工作中的疏漏,却没有顾及到自己刚刚做过脾切除手术,尚未痊愈,抵抗力较差,极易受到新冠肺炎病毒的感染。自2020年1月2日出院以来,梁智就没有好好休息过一天。他没有顾及到家里两个幼儿只有妻子一人看管,只能在晚上回家时看看他们熟睡的脸庞。他没有顾及到远在乡下的老母亲,身患心脏病、高血压、糖尿病等疾病,卧病在床,已是缺医少药。1月27日(农历大年初三),母亲给他打来电话,告诉他治病的药物都吃完了,想让他买些药品送回家,当时他正在现场督导运输保障任务,挂断电话后,他悄悄转过身去,擦干泪水,又毅然的投入到战斗中,时至今日,母亲治病的药物依然还无着落。

除了在一线指挥协调外,梁智的手机里有10多个工作群,既要及时向上级领导和主管部门汇报、解决部署安排的各项工作,又要指导和协调集团公司各个单位如何落实,还要督促检查落实不到位或出现问题怎么拾漏补缺,这些天他没有一天早于凌晨2时睡觉的,他说“不把工作都安排好,无法安眠啊!”

疫情之初,省客集团500余名驾驶员投入到抗击疫情一线,由于运送任务过程中,防疫物资紧缺,一线驾驶员面临着被病毒感染的风险,人身安全和身体健康受到威胁。这是自己的员工,在与疫情以命搏命啊。梁智看在眼里,疼在心里,时时刻刻心系一线驾驶员和广大员工的安危,一方面积极向上级单位争取,一方面想尽办法为省客集团募捐防护物资。在他的努力和带动下,先后筹集到30000只医用口罩,3000套防护服,5000公斤医用酒精,缓解了防护物资紧缺的困境。

抗病毒药品十分紧缺,为了保障战斗在交通运输一线职工的人身安全和身体健康,梁智想方设法采购到1000多盒金叶败毒颗粒及其他药品,及时送到广大职工手中。为了鼓舞士气,他筹措资金100余万元先后9次慰问一线的工作人员,激发大家齐心协力打好疫情持久战的干劲和热情。在得知下沉社区所在的硚口区汉水桥街道和宝丰街道缺少酒精,他及时调拨2000公斤酒精送到街道。

守土尽责身先士卒 做抗击疫情的摆渡者

在疫情阻击战打响以后,梁智每天坚持到单位、站场、社区去指挥协调。2月9日,全国各地援助武汉的医疗人员6000余人,在天河机场要转运到市内驻地和医院,梁智亲自赶赴机场和集团第八运输公司一起制定细致的接待运送方案,确保现场秩序井然;2月15日,武汉突降大雪,省客集团接到通知有22架次飞机运送2600名全国各地援汉医疗队员,梁智冒着风雪赶到车辆停放点,叮嘱司机准备好防雪防冻设备,保障车辆安全,同时要求车身内外全面消毒,保障人员防疫安全,随即又连夜赶赴天河机场,他嘱咐驾驶员在每辆车上为医疗人员准备雨衣和矿泉水,关爱服务好驰援武汉的医疗人员。

梁智常常说,作为一名党员,作为领导干部,他必须与一线职工站在一起,同生死,共命运,心连心。党员干部就是一面镜子,你要是不敢担当,不负责任,其他人就会仿照你,敷衍塞则,做做样子,走走过场。所以无论是在交通运输一线,无论是在下沉社区值守点,还是在车辆消毒场区,都有他忙碌的身影。他以身作则,率先垂范,极大的调动了广大职工的积极性,大家备受鼓舞,更加坚定了集团公司全体党员干部职工战胜疫情的信心和决心。在他的带领下,省客集团广大党员干部职工齐心协力,众志成城, 以“一流的交通保障体系,一流的运输服务举措,一流的安全驾驶技术”,实现了“零失误,零事故,零差错”的目标,受到了各级部门的充分肯定,得到了广大服务对象的高度赞誉,圆满完成了当前各项工作任务。

省客集团也因此受到上级领导、社会各界及媒体界高度肯定。武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长、副市长刘子清亲自批示,充分肯定省客集团在疫情阻击战打响后,不计得失,勇于奉献,敢打硬仗。主管部门、一些驻华使领馆、社区、转运服务对象也纷纷送来感谢信。中央电视台焦点访谈节目、中国交通报、湖北日报、湖北电视台、楚天都市报、长江日报、武汉电视台等多家主流媒体,对省客集团抗击疫情工作进行宣传报道达53篇(台)次。2月16日,海南电视台以《带你聆听来自武汉的声音——逆行摆渡人!》为题,对省客集团抗击疫情之战进行专题连线采访报道,收看观众达到10万人次。

疫情不除,战斗不止。梁智将继续带领省客集团全体党员干部职工,勇往直前,责无旁贷,不计报酬,不论生死,坚决完成党和政府交办的各项任务,坚决不辜负党和政府、人民对省客集团的期望,直到战胜疫情。


梁智,男,1973年9月出生,共产党员,现任武汉新港建设投资开发集团有限公司总经理助理,湖北公路客运集团股份有限公司党委书记、董事长。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。