交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

常熟海事成功处置载有重要物资遇险船舶

2020-02-21 16:02:27 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 朱龙飞 通讯员 虞琦

越是危急关头,越能体现责任和担当。在新冠肺炎疫情防控处于胶着对垒的关键时期,常熟海事局守土尽责、迎难而上,认真落实疫情防控要求,圆满完成2020年春运水上安全保障工作。近日,该局在一起失控船舶应急处置过程中,行动迅速、处置有力,青年党员干部闻令而动,夜间登船完成船舶安检任务,保障运输重要能源物资船舶快速出港,展现了共产党员过硬的担当,赢得了船方的真诚赞誉。

迅速响应救助遇险船舶

2月19日下午,长江常熟段正值涨潮期间,数十艘船舶乘潮上行。常熟海事局指挥中心大厅里,高频信号穿梭,电话铃声阵阵,值班员紧盯屏幕,密切关注着辖区通航动态。下午1620时许,一声高频求助信息引起了值班员的警觉。

“常熟海事局,我是15号浮上行的‘珍珠海’轮,因机器突发故障影响正常航行,请求救援……”

“‘珍珠海’轮,信息收到,请报告你船船舶和载货信息……”指挥中心副主任孙青华立即拿起高频,仔细询问船舶相关信息。

“大家注意,接近苏通大桥桥区水域有一艘载运3.8万吨煤炭的船舶故障。小商,你马上发布航行警告;小杜,立即调派海巡艇和拖轮出航……”放下话筒,孙青华立即带领值班人员开展应急处置。发布航行警告、协调过往船舶、调派警戒船只……一系列应急行动有条不紊地展开。

接到指令后,“海巡06832”迅速备车出航,仅用15分钟赶至事发水域。1700时许,在海巡艇和拖轮的现场维护下,“珍珠海”安全进入常熟海轮锚地锚泊。至此,一场可能引发碰撞等次生事故的紧急事件成功解除。

我是党员我先上

“常熟海事,‘珍珠海’故障已排除,申请起锚上行……”经过仔细检查,遇险船舶由于主机某一螺丝松动引起故障,经过修复,已恢复正常。

“险情解除,不意味着任务的结束。只有尽快查明原因,才能帮助尽快离港。船上运送的是重要能源物资,一刻都不能等……”常熟海事局局长林翔、副局长周勇对孙青华下了硬命令,“必须尽快安排人员上船安检,保障船舶在‘健康’的状态下离港!”

已经过了五点,持有PSC资质的安检人员均已下班,且当前正处于疫情期间,选派谁去执行这项任务?孙青华给船舶安检主管李勇打了一个电话,李勇已经快到了市里……

“放心吧,我马上开车下去……”撂下电话,李勇立马在工作群发布“招募令”—“同志们,有艘失控船舶急需安检,哪位跟我一起下去?”“滴滴”声响起,三四名同事马上回复了举手的表情。

考虑到其中一些同事刚刚结婚,还有的同事宝宝刚出生,李勇选定了自己的老搭档—海巡执法支队副支队长陈逸虓。“我们都是党员,我们先上,保证完成任务。”李勇笑着说道。

驾车返回单位、带好相关资料和防护用品,李勇、陈逸虓乘船开往海轮锚地。为节省作业时间,他们在船上快速完成防护服穿着等一系列防护工作。“疫情当前,必须做好防护措施,既是对自己负责,也是对船上负责。”

船舶靠好,开始爬舷梯。夜间船舶灯光昏暗,摇摇晃晃的舷梯看起来非常危险,但训练有素的两名PSC检查官却表现的十分专业,稳健迅速的攀爬登轮。上船后,来不及休息,二人马上投入紧张的安检作业中。

查设备、看证书、问船员……从上船到开出报告建议,他们仅用了两个小时!“不能耽误船期。防疫当中执行任务,我们既要跑赢时间,更要战胜自己。”陈逸虓笑着说道。

身穿密闭的防护服忙碌工作2小时,两名PSC检查官已累得气喘吁吁,满头大汗,但能最大限度保障航行安全,减少物资在港滞留时间,大家都甘之如饴。

“多谢海事人员细致热心的服务,解决了我们的燃眉之急……”当晚2100时许,在海巡艇的维护下,“珍珠海”安全离开常熟水域,驶往目的港镇江,船长在高频里不住表达对海事的谢意。

在水上一线践行共产党员的初心使命!在疫情防控的关键时期,常熟海事人咬紧牙关与疫情赛跑,用勇气和实力拼出了海事速度、海事担当!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。