交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

一手抓疫情防控 一手抓复工准备

新疆交通建设局在大战大考中奋力攻坚

2020-02-21 16:12:55 来源:中国交通新闻网 作者:新疆交通建设管理局

当前,疫情防控已经到了最吃劲的关键阶段,面对坚决打赢疫情防控阻击战和奋力实现经济社会发展目标任务的大战大考,新疆交通建设管理局党委坚决贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,在自治区党委和交通运输厅党委的领导下,迅速组织局机关和各级项目执行机构紧张有序地行动起来,以非常时期的非常举措,一手抓好疫情防控,一手抓复工准备,以越是艰险越向前的斗争精神,积极投身夺取疫情防控和全面完成交通建设目标任务双胜利这场硬仗。

始终保持疫情防控“零感染”目标

新疆交通建设管理局系统现有在职干部职工490人、离退休干部职工103人,局机关大院住户406户、1000余人,疫情防控任务较为艰巨。局党委以高度的政治责任感坚定坚决地将中央、自治区和厅党委的各项防控要求落实落细,在管控措施、人员排查、防疫消毒、联防联控等方面做了大量工作,特别是在外防输入、内防扩散上严明纪律、精准施策,确保了局系统干部职工“零感染”。一是健全疫情防控机制。成立了局疫情防控指挥部及办公室,明确指挥部职责和责任分工,制定印发《疫情防范事件应急预案》《疫情防控期间人员外出返回管理暂行办法》等制度办法,建立健全疫情防控的快速反应机制。二是强化人员排查管控。全面梳理排查局系统人员出疆、返疆以及疆内流动情况,逐户摸排登记家属院返疆、来疆人员,做到情况清、底数明。1月23日15时起禁止干部职工出疆,所有从疆内外返回人员严格按照社区要求进行隔离,全体干部职工每天3次报告健康状况。三是做好公共场所消毒。每日3次对办公场所、住宅区的走廊、卫生间、电梯和食堂等公共区域定时保洁、消毒,食堂采取分餐制。每日6次对局机关大门口进行消毒,做到逢车必检(安全和消毒)、逢人必测(测体温)、逢进必记(登记)。四是配合属地联防联控。与辖区管委会、社区主动配合、积极对接,每日对接人员情况,做到信息共享,联防联控。严格按照属地要求减少办公人员、对住宅区实行封闭式管理,协调管委会在机关家属院设立临时蔬菜供应点便民惠民。五是做好志愿服务工作。全局干部职工无论住在何处,一律服务社区管理,特别是在局机关大院干部职工的带领示范下,更多党员干部到社区报到、亮明身份,参与志愿服务。六是强化宣传舆论引导。通过微信群、LED屏、广播、标语等载体广泛宣传疫情防控知识,引导广大干部职工和家属不造谣、不信谣、不传谣;认真总结工作亮点成效及好人好事,共撰写稿件90篇,其中厅公众号、网站刊登10篇,交通运输部网站、报纸刊登2篇。

积极备战推进公路项目开局起步

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是打赢脱贫攻坚战收官之年,全区计划完成交通运输固定资产投资任务542亿元,新疆交通建设管理局作为公路建设主力军,今年的任务依然艰巨而繁重。局党委认真落实党中央、国务院以及交通运输部和交通运输厅近期来关于复工生产的各项部署要求,及早谋划、主动备战,在做好防控前提下有序做好项目复工准备工作,待疫情解除后立即打响公路建设这场硬仗,最大限度对冲疫情影响。一是超前谋划、及时部署。先后于2月8日、9日、18日、21日4次召开会议,学习传达上级会议、文件精神,统筹复工项目、新建项目、竣工项目以及脱贫攻坚各项工作,下发复工准备工作通知,并搭建了集组织保障、责任落实、协调服务、监督监管于一体的推进机制。

二是梳理情况、把准关键。各个参建单位正积极与项目属地政府对接,按“一项目一方案”的要求,有针对性地制定复工组织方案及疫情防控方案,以防控措施到位为前提确保人员、设备、物资全部到位。6个续建复工项目、8个收尾复工项目实行日报告制度,动态反馈组织人员返疆、防疫准备、与属地对接以及复工备料等情况,局领导和机关处室密切关注,积极跟进协调,做好服务保障。与此同时,对3个新开工项目、9个PPP项目、52个未竣工验收项目存在的问题认真梳理,并召开视频推进会,通报情况,落实责任,限期抓紧时间加快完成各项准备工作,为复工后大干快上奠定基础。

三是创新思维、突破常规。比如采取电子招标方式,全力加快新开工的S101线雀儿沟镇至玛纳斯河段公路品质提升工程项目的前期工作。比如采取网上办公、专家视频会议等方式审查设计方案和工程变更。

四是主动对接、争取支持。局机关相关处室根据梳理的项目实际困难,主动与自治区发改委、财政厅、自然资源厅、环保厅、住建厅等部门联系,反映问题,争取帮助,重点掌握这些部门应对疫情出台的有关资金、土地、环水保等方面的特殊政策,从而抓住特殊支持加快推进工作。

五是服从属地、严格管控。要求各项目指挥部牵头,主动与属地政府沟通对接,在指导参建单位制定防控方案、落实防控措施、合理调配施工组织方式等方面发挥现场监管责任,特别是在严格落实返疆人员隔离要求、加强疫情防护物资配备及宣传培训、防止人员聚集等方面下大力气,全力确保项目有序复工、顺利推进。

2月21日,新疆交通建设管理局召开复工准备情况专题视频会议,听取局属各项目执行处、相关业务处室复工准备情况汇报,并对下一步疫情防控、脱贫攻坚和复工准备工作进行进一步安排部署,要求局系统各级党组织和全体党员干部在大战大考中扛起责任、经受考验,落细落实各项措施,想方设法把疫情影响降到最低,把疫情造成的损失夺回来,践行初心使命,交出合格答卷。

根据当前的天气情况、疫情现状及复工人员准备情况,初步计划3月1日前组织管理人员分批进场,3月中旬参建人员陆续进场,3月中下旬具备复工条件,在做好疫情防控的前提下,力争3月底前全面复工。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。