交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

最新!26个省份恢复省际道路客运,24个省份开展返岗包车运输

2020-02-21 17:52:48 来源:中国交通新闻网 作者:

发布会现场。连萌 摄

2月21日,从国务院联防联控机制新闻发布会上了解到,截至2月20日,全国已有26个省份恢复省际道路客运,30个省份恢复省内道路客运;24个省份开展返岗包车运输,共有15.9万农民工通过包车运输返岗工作。

疫情低风险地区要全面恢复道路客运、城市公交等运输服务

交通运输部办公厅主任徐成光在发布会上就交通运输部门保障复工复产工作进行介绍。他表示,按照中央应对疫情工作领导小组的部署,交通运输部指导各地交通运输主管部门认真落实分类、分区、分级管控的要求,努力恢复正常交通运输秩序,积极保障复工复产工作。

疫情低风险地区,要全面恢复暂停运营的道路客运、城市公交、城市轨道交通、出租汽车等运输服务;疫情中风险地区,要根据疫情防控需要逐步有序恢复暂停运营的上述各类交通运输服务,满足人民群众基本出行需求;疫情高风险地区,在全面恢复之前,要切实保障好医护人员、公共事业运行一线人员、老幼病残孕等重点人群的必要出行。还没有恢复交通运输服务的中、高风险地区,也不得阻碍低风险地区交通运输工具进入本地或者途经本地。

截至2月20日,全国已有26个省份恢复了省际道路客运,30个省份恢复了省内道路客运;401个城市持续提供地面公交服务,78个地级市、90个县级市恢复了地面公交运营。在已开通城市轨道交通的41个城市当中,北上广深等33个城市都在正常运营,尚未恢复运营的几个城市也都在积极制定恢复运营的方案。

农民工返岗采取“点对点”包车

为做好农民工复工复产交通运输保障工作,交通运输部向全国推广了四川省开展农民工“点对点”运输的好经验,会同人社部、公安部、卫生健康委、国家铁路集团联合印发了《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,采取“点对点”包车、联成运输等方式,做到输出有组织、健康有监测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯。

各地交通运输部门在当地党委政府统一领导下,摸清集中返岗的运输需求,精心制定包车运输的方案,精心开展“点对点”直达运输,让农民工能够放心上车、便利出行、安全到达、顺利返岗。

截至2月20日,24个省份开展返岗包车运输,共有15.9万农民工通过包车运输返岗工作。

全力保障湖北疫情防控和生产生活重要物资运输需要

徐成光表示,交通运输部全力做好运输保障工作,凡是湖北省和武汉市疫情防控、生产生活所需的重要物资运输优先安排,确保第一时间运达。

疫情发生以来,交通运输部门坚持“一断三不断”、“三不一优先”,保障防疫物资和重要生产生活物资运输车辆优先便捷通行。交通运输部成立了物流保障办公室,采取24小时值守,全天候调度,一事一处理;与国家发展改革委、工信部、卫生健康委等部委均保持了顺畅的沟通,凡是有疫情防控的运输任务,及时下达紧急运输指令,满足运输需求。目前已在武汉市周边设立了5个应急物资运输中转站,保障湖北省特别是武汉市的应急物资运输周转需要。

据统计,交通运输部已下达紧急运输指令121项,协调解决运输保障事项54000多项。2月20日当天,全国通过铁路、公路、水运、民航、邮政向湖北运送防疫物资和生活物资20900吨,运送的电煤燃油等生产物资33000吨。1月27日到2月20日,累计向湖北运送的防疫物资和生活物资37.86万吨,运送电煤燃油等生产物资92.6万吨。

此外,交通运输部已下发通知,对于运送防疫物资和农民工返岗包车运输车辆的通行证,可自行下载打印,自行填写,随车携带,不检查、不停车、不收费,确保优先便捷通行。

根据发布会实录整理

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。