交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

每周50班全货机 南航全球急运战“疫”、复“产”物资

2020-02-21 18:00:20 来源:中国交通新闻网 作者:楚洪雨

随着疫情防控工作的不断深入以及复产复工的有序推进,南航充分发挥航空运输“空中动脉”作用,畅通国际货运通道,每周执行50个全货机班次,从全球将一批批疫情防控的紧缺物资、生产一线急需的零部件运回国内,为疫情防控和复工复产保驾护航。

两架货机从欧洲急运75万件防护服支援防疫一线

2月15日上午11点,一架满载防护服的南航波音777货机从荷兰阿姆斯特丹飞往广州。20分钟后,又一架满载防护服的南航波音777货机从德国法兰克福飞往同一个目的地。两架全货机上一共载有212个托盘,共计75万件防护服,重量达68吨。这批物资运抵广州后会立即发往广东省各地,驰援疫情防控一线。  为了更快地运回这批一线急需的防疫物资,南航货运欧洲营销中心在得知此消息后,主动承接保障防护服运输,取保物资第一时间运抵机场,第一时间装机,第一时间飞往国内。

这批防护服原计划由一架货机运回,但由于工厂加赶工期导致包装尺寸变化,一架货机容纳不下,南航迅速调整解决方案,将货物分成两批,分别从德国法兰克福以及荷兰阿姆斯特丹使用两架全货机运输回国。并派出工作人员核对每一个细节,确保此次重要防疫物资运输不出任何纰漏。2月16日清晨,两架货机先后抵达广州白云机场,75万余件防护立刻送往广东抗击新冠疫情一线。

据统计,截至2月21日,南航海内外各单位共65个站点承运援助物资173292件,共2138吨。

货运包机运回66吨零配件,助力车企“重启”生产线

2月18日早上8点50分,一架从法兰克福起飞的南航货运包机,载着66吨的汽车生产线配件降落上海浦东机场。受疫情防控,物流停滞、延迟复工等因素影响,国内部分车企供应链受到严重冲击,厂商的零件备存都是以“周”为单位,复工之后最先面临的上游零部件短缺的问题,如果供应不上很可能会造成供应链断裂,生产停滞。

南航货运部门主动了解运力情况,迅速反应开展了法兰克福至上海浦东的临时包机业务。由于这批货源多为超长超重货板,为了节省时间尽快发货,南航选派业务熟手员工仅用时一小时二十分钟就顺利完成货物卸机,并开通包机货物绿色通道提高入库速度,同时加派专人核对信息。66吨货物顺利运达上海,将为国内车企生产线“重启”起到关键作用。此次南航货运包机的成功执行,也为国内车企汽车生产线配件的快速运输提供了新的运输途径,助力国内车企加快复工复产速度。目前,南航货运航班已基本恢复正常,从2月16号起,南航777全货机和747全货机每周共执行50班。南航货运部门已制定防疫物资运输保障方案、建立防控疫情紧急运输沟通机制,24小时不间断保持防疫救援物资绿色通道畅通,确保货运销售和操作各环节顺畅有序,舱位、收运、安检、关务、装卸等航空货运物流各环节保持畅通,实现支援防疫与货运生产两不误,为疫情防控和复工复产提供“南航动力”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。