交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

这颗“北斗星”照亮了人心

2020-02-21 19:49:32 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张力峰

2月14日,陕西潼关公交公司的驾驶员屈栓宁师傅遇到了一件“暖心事”。电话采访中屈栓宁师傅回忆说:那天下午5时20分,当他驾驶着“医护专线”的公交车把从县医院接回家的医护人员送到添景苑桥西头一个小区门口准备离去时,一位70岁左右戴着口罩的老人挡住了他,他以为有啥事需要帮忙,就下车问老爷子,谁知老人对屈师傅说他以前也是医生,并让屈师傅坐回驾驶台,然后对着公交车恭恭敬敬鞠了三个躬就离开了。

屈师傅说:“我怎么也没想到有这样的事,当时一下就愣住了,等回过神想去追,老人已经走远了。疫情当前,为社会做一点事是我们的职责,我认为这是很平常的一件事,但老人的三鞠躬却是给了我们最大的肯定与鼓励,让我心生感动”。年近50的屈师傅在讲这件事时,不由得声音哽咽。

2月8日,随着疫情的发展,潼关县的管控力度也不断加大,公交车停运,私家车出行受限,人员流动受限,医护人员上班全靠走路,不仅累,也不安全。看着一帮优秀的医护人员冒着生命危险,战斗在疫情防控的最前沿,交通人想的就是能为他们做些什么?

“县公交公司迅速组成了由一名副经理带队,三名素质高、技术好、工作责任心强的同志组成的‘北斗星疫情防控医护专线突击队’,提出了‘北斗星护送白衣天使回家’的暖心口号。医护专线2月8日开通,共三辆公交,22个站点,不算加班每日共发十二班,运行约一百公里。屈栓宁就是其中的一位驾驶员,一个老先进,获得过‘中国好人’称号”。潼关县交通运输局局长雷涛介绍说。

在这次疫情防控中,潼关县交通运输局北斗星志愿服务总队再度冲锋,提出了“党旗引领北斗星,疫情防控争先锋”的工作思路,在全省启动突发公共卫生事件一级响应后,连夜成立了北斗星疫情防控突击队并结合实际情况相继设立临时党支部、党员先锋岗和党员先锋车。选派39名党员和139名志愿者依次成立9支分队支援防控一线,在号称陕西东大门的陕豫和陕晋交界处,在危机四伏的火车站检查点,在守护城区安全的各个检查点,在城区防控短板的“三无小区”,处处都有“北斗星”的身影,从白昼到黑夜,他们坚守阵地认真履行职责,无怨无悔默默书写交通人的忠诚。

在疫情防控中,北斗星不仅关注防控,他们也把目光聚焦在了需要帮助的群体上。为解决疫情防控定点医院医护人员上下班出行难题开通了北斗星“医护专线”,为解决经潼中转人员乘车难题开通了北斗星“爱心专车”,为解决值守“三无小区”防控落实难题实施了网格化管控办法,紧急开发了北斗星智能社区管控系统,为最大程度保护一线人员自身安全克服物资困难制作了防护罩检查桌、出租车防护罩“安全舱”等。最近又开通了“北斗星返岗直通车”解决潼关各乡镇复工人员交通出行问题。

电话采访中雷涛介绍说:“我们有一支260多人的北斗星志愿者队伍,从2016年4月成立至今,始终践行‘聚是一盆火,散是满天星,人人都是北斗星,人人争做北斗星,寻找心目中的北极星’的诺言,组织开展了护送迷失老人、儿童回家、纳凉专线、爱心送考、重阳节、失物主动找失主等30余个‘北斗星行动’系列活动,所做好人好事不计其数,也收获了社会各界肯定和无数荣誉”。  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。