交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

渝蓉高速围龙服务区:同心驿站 同心战“疫”

2020-02-21 20:08:31 来源:中国交通新闻网 作者:记者 朝霞 特约记者 赵小雪

渝蓉高速是连接成渝两地经济圈最便捷的高速公路,围龙服务区是这条大命脉上最大的服务区,是面向广大驾乘人员拓展服务功能、亮出服务品牌的窗口,春节期间最高服务258785人次。围龙服务区党群服务中心“同心驿站”以党建为引领,对外强化优质服务,对内坚守责任担当,2020年新冠肺炎疫情期间,“同心驿站”全体党员积极投身于同心战“疫”的战场,是渝蓉路坚决打赢疫情防控阻击战的先锋队伍。

高速路上的党员突击队

1月25日,重庆高速集团按照市防控领导小组交通组的安排布置,在全市21个高速公路省际附近服务区设立临时检疫点。中午接到指令后,同心驿站第一时间响应,仅用一小时全面落实了人员、防控物资、检疫用品,为围龙服务区临时检疫点提供了强有力的后勤保障。检疫点于当日下午2点正式开始试运行,4点正式开展对入渝车辆消毒、登记,对驾乘人员进行体温检测,日均检疫车辆7280辆次,日均检疫人数21921人次。

1月29日,伴随着一声声铿锵有力地呐喊,以渝蓉高速“同心驿站”为基础的临时检疫站“共产党员突击队”成立了。党员突击队将承担协调地方卫建、执法部门、协作单位的纽带责任,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

这一声声呐喊,是队员们争分夺秒奋战1小时设立检疫站和2小时检疫站外移的自豪,是携手面对车流聚集、保畅压力、物资紧缺的担当和执行,是渝蓉党总支会同各部门间的团结与协作,是党员干部们打赢疫情防控阻击战的坚强决心。

战疫后勤保障的生力军

1月29日,临时检疫站从围龙服务区移至大足西收费站。从晚上8点临时关闭大足西收费站开始,到晚上10点检疫站正式运转,仅两小时的时间,同心驿站全体党员完成检疫物资交接、检疫人员后勤物资转移等繁工细活,以实际行动践行着“不忘初心,牢记使命”的铿锵诺言,确保渝蓉高速入渝方向车辆全部纳入检疫范围,坚守重庆疫情阻击战西南片区大门,不漏一车一人。

检疫点快速转移,服务保障却从未离开分毫。为尽量保证检疫站的工作环境,同心驿站全体党员从细节出发,主动提供防寒大衣、积极协调取暖设备、为检疫人员准备防护服、加班餐等,不仅坚持全面落实“从严、从紧、从实、从快”的联防联控工作要求,更以后勤保障为中心和使命,在这凛冽寒冬发出光和热,持续温暖着百里城乡。

服务社会的暖心人

自疫情发生以来,同心驿站第一时间利用服务区电子显示屏、广播、展板、横幅、重庆高速频道等形式进行防疫工作宣传,在同心驿站咨询服务台开展体温检测以及防疫咨询,公布交通部门、卫生部门防控措施与要求,提醒进出人员戴好口罩。

为平衡疫情防控的严峻性与服务功能的人性化,服务区暂停除利百客超市外的所有商业业态,在保证日常所需用品的同时,减少人员流动,极大地规避了因商业经营、人群聚集产生的疫情感染风险。强化监督服务区保洁工作,坚持每天消毒,向进出人员提供洗手消毒液。依托智能卫生区域、室外吸烟区域等自身优势,保证空气流通。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。