交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

吴勇:大疫当前勇担当 忠于事业守家园

2020-02-21 20:23:54 来源: 作者:记者张召学 特约记者刘端 白火青 实习记者袁东伟

27天来,累了,就在沙发上躺一下;饿了,就是1包方便面裹腹;3个防控点、24公里长江岸线每天都有他的身影,这就是吴勇每天的工作写照。

当好抗疫“守门人”

云溪区与新冠肺炎重点疫区湖北仅一江之隔,陆路以荆岳长江大桥相连,是湖南省防控疫情输入的最前沿,防控形势非常严峻。

1月23日,接到上级要求区交通部门牵头开展交通卫生检疫的命令后,岳阳市云溪区交通运输局党组书记、局长吴勇第一时间安排和部署疫情防控工作,果断动员全系统干部职工,进入战斗状态,全员上岗,并协调公安、交警、卫健等部门落实上岗人员,带头与干部职工冒严寒、顶风雨,搭帐篷、设卡点,较上级要求提前2个小时完成交通卫生检疫站搭建并立即开展检疫查验,在确认两个检疫站工作步入正轨并反复叮嘱带班负责人后,当晚12时许返回办公室休息。

“年夜饭不用等我了,近段时间我不能回家。”在简短与妻子通话后,大年三十,他来到云溪交通卫生检疫点,与一线疫情防控人员以“方便面”当年饭;为便于协调和调度工作,腊月二十九到正月初三,连续五天睡办公室沙发,天微微亮在简单的洗漱后立马投入第二天紧张的工作。

立足部门实际,积极出谋划策,1月27日,建议区指挥部下达7号指令,早于市级2天停运区内公交、客班线、“营运面的”等公共交通,严防疫情通过交通运输环节扩散;2月14日,建议区指挥部下达16号指令,加强涉鄂返岳人员、涉鄂车辆管理,切实做好复工期间疫情防控工作。

他通过一言一行,引导干部职工舍小家,为大家,促进交通卫生检疫工作高效开展,交通卫生检疫一线无一例临阵脱逃、脱岗现象。

截至2月17日,道仁矶、云溪两个交通卫生检疫站共查验车辆11557台次、人员18616人,劝返鄂籍车辆1745台次、劝返人员3167人。暂停鄂籍和经停湖北的船舶靠岸46艘,登记备案靠岸船舶134艘,有效阻止新冠疫情输入湖南省境内,至今无一起因关口把关不严而出现疑似或确诊病例流入岳阳市现象。

1月26日,湖南省委书记杜家毫在道仁矶检疫点督导防控工作时,他认真汇报查验工作流程和疫情阻断效果,得到省委书记的充分肯定。

注重“内防外控”两手抓

在对工作严格要求的同时,他关心爱护干部职工,现场纠正指导未正确落实防护措施的人员3人次;初三抽空回家洗了个澡后,从家里拿来60余斤腊肉、腊鱼和蔬菜,解决食堂开办无荤少菜的燃眉之急,让一线干部职工吃上热乎可口的饭菜。

正月初六,因无资金采购物资,当即垫资18000元,确保方便面、雨衣等防控物资必需品采购到位。正月十五晚上,组织后勤保障人员,为交通、卫健、公安、交警等防控一线人员送去热气腾腾的元宵;对滞留道仁矶检疫点的湖北籍居民,他亲自协调警车专送至湖北境内5批次,对拟去湖北做客的群众,带头暖语劝回19人次,27天来,无一起因设点检验疫情的投诉电话发生。

1月29日,根据区指挥部要求,安排专人从下午4点30分至晚上9时30分,查找搭载云溪首例确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者的“面的”车司机,历时5个小时,他第一时间联系,先后安慰其3次和告知注意事项,最长一次通话达20余分钟,稳定了其情绪和思想波动,并摸排出近段与其紧密接触的亲朋好友42人。

在当好“守门人”的情况下,加强内部管理,精准管控单位责任区域。安排专人每天逐栋逐户对5个责任区域的121户住户进行入户调查,对“三类”人员15人建档管理,提醒自我居家隔离14天;对机关办公区、院落生活区进行全面环境卫生整治和消毒,消除区域卫生死角,开展疫情防控知识宣传,引导居民提高自我防护意识和能力;带头登记体温,督促门卫加强管理,禁止外来人员进入,限制院落居民出入;为住户赠送体温计,每天开展体温监测,全系统和5个责任院落未发生一例排查管控不到位现象。

机关干部罗某,年前回老家沅江,与武汉有密切接触史,正月初四伴有咳嗽,反映在老家没有口罩,他马上联系当地党委书记,解决了口罩问题,使干部安心居家隔离。

因云溪区属省内最大的化工基地,部分未停产企业的生产连续性需要得到保障。他认真签署行业部门意见到区指挥部,保障了2家驻区央企和未停工企业生产的交通需求;在接到上级逐步复工复产的指令后,迅速指导24家规模物流企业和道路危货运输企业复工复产,目前 18家企业已复工生产, 6家正在进行前期准备工作。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。