交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

交通运输部:坚决防止和杜绝不作为乱作为粗暴执法

2020-02-27 11:23:55 来源:中国交通新闻网 作者:记者 赵鹏飞

近日,交通运输部印发《关于规范交通运输行政执法 服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的通知》,要求各级交通运输主管部门和交通执法机构深入学习、认真落实习近平总书记重要讲话精神,越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供法治保障。国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局要参照《通知》有关要求,结合实际对行政执法工作进行部署和安排。

《通知》指出,交通运输是经济社会发展的“先行官”,交通运输执法队伍是疫情防控的重要力量。要坚持依法行政,严格规范公正文明执法,依法应对、妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题。不麻痹、不侥幸、不松劲,确保维护道路航道通畅、运输秩序平稳和人员物资运输安全等在法治轨道上统筹推进。

《通知》强调,要以保畅通、保运输、保安全、保重点、保服务为目标,坚决防止和杜绝不作为、乱作为、粗暴执法等行为。在执法工作中推动落实好“一断三不断”“三不一优先”等要求,将执法关口前移,重点加强对客运、货运场站和港口码头以及运输企业的监督检查,依法打击破坏疫情防控的交通运输违法行为。抓好执法工作,助力打通“大动脉”、畅通“微循环”,全力保障交通网络畅通高效。

对发现非法运输野生动物违法行为、需要采取防疫应急措施的人员和交通工具,要及时移交并配合有关部门依法处置。对擅自设卡、拦截、断路、暂停港口作业等阻断交通的违法行为,积极配合有关部门依法恢复正常交通运输秩序。

《通知》要求,要认真履行行政执法监督职责,对疫情防控执法工作中违法违规、失职渎职等行为,依法依纪追究责任。要加强对执法人员的关心关怀,科学合理做好执法执勤工作安排,保障一线执法人员合理休息时间和及时轮换,配备必要的防护装备、提供必要的执勤生活保障和医疗服务。对工作中表现突出的执法人员,要给予表彰奖励。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。