交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

交通运输部:全面暂停离汉离鄂和进出京跨城网约车顺风车业务

2020-03-01 20:05:47 来源:中国交通新闻网 作者:记者 毛剑

3月1日,交通运输部应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发通知,要求各网约车、顺风车平台公司深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,根据中央决策部署,按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制和首都严格进京管理联防联控协调机制的有关要求,严格落实网约车、顺风车疫情防控管理要求,即日起,全面暂停离汉、离鄂和进出京跨城的网约车、顺风车业务,坚决防止疫情通过网约车、顺风车从武汉、从湖北输出,坚决防止疫情通过网约车、顺风车输入北京,全力服务首都疫情防控大局。通知指出,网约车、顺风车等作为城市交通出行的重要工具之一,极有可能会被利用成为规避防控排查要求,非法进出北京、湖北等地的传播渠道,扰乱疫情防控秩序,威胁人民群众健康。各平台公司要严格落实平台公司主体责任,主动服务防控大局,按照湖北和北京等地疫情防控联防联控机制的部署要求,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。

通知明确,对存在妨害干扰疫情防控工作、危害人民群众生命健康行为的平台公司,交通运输部应对新冠肺炎疫情联防联控机制将会同交通运输新业态协同监管部际联席会议指导有关地方管理部门依法依规从快从严处理。造成疫情输入输出的,将按照网约车行业事中事后联合监管有关要求,依法依规组织对相关平台实施暂停发布、下架移动互联网应用程序(APP),及停止互联网服务、停止联网或停机整顿等措施。触犯相关法律的,将转交有关部门依法严肃追究平台公司和相关人员的法律责任。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。