交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

十举措支持交通运输纾困发展

2020-03-07 08:42:17 来源:中国交通新闻网 作者:记者 赵鹏飞

记者从3月6日国务院联防联控机制举行的新闻发布会上了解到,疫情发生以来,交通运输企业为疫情防控和恢复经济社会正常秩序发挥了保障作用,但受疫情影响,客货运输量显著下降,货车司机、出租汽车司机群体收入大幅下降。交通运输部副部长刘小明在发布会上表示,交通运输部正会同有关部门,按照国务院常务会议有关要求,抓紧推进政策落实,支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展。

鼓励阶段性减免出租车“份子钱”

刘小明介绍,为保障疫情防控期间交通运输业平稳健康发展,党中央、国务院多次作出安排部署,特别是3月3日召开的国常会,专题研究确定了一系列举措。一是对运输疫情防控重点保障物资等取得的收入免征增值税。二是3月1日至6月30日,免收进出口货物港口建设费,将货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%,取消非油轮货船强制应急响应服务及收费。三是6月底前,减半收取铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等费用。四是免征航空公司应缴纳的民航发展基金,降低部分政府管理的机场服务保障环节收费。五是对疫情防控期间执行应急运输任务的交通运输、物流企业,属于政府购买公共服务的,由各级财政给予补偿。六是对运输重要医用物资、重要生活物资的骨干企业,提供优惠利率贷款。七是对受疫情影响较大的物流运输等行业企业,特别是中小微企业提供金融支持。八是鼓励保险公司通过延长保险期限、续保费用抵扣等方式适当减免疫情期间停运的营运车辆、船舶、飞机保险费用。九是尽快出台收费公路免费通行的后续支持保障政策。十是鼓励各地采取阶段性减免出租车“份子钱”。

刘小明表示,交通运输部切实维护出租车驾驶员的合法权益;采取切实举措使货车司机从暂免通行费中受益,让司机和货主、物流企业成本共担、共克时艰;协调落实对执行运输保障任务的企业给予财政补贴,协调加大对客货运输企业特别是中小微企业的金融支持力度。

日处理快件量1.6亿件以上

国家邮政局副局长刘君介绍,目前邮政快递业复工人员近300万人,复工率达90.2%,日处理快件量1.6亿件以上,复产率超过80%。受疫情影响,不少地区的快递服务一度面临进门难的现实问题。这个问题正在逐步解决,超过一半的省份出台政策,允许快递员在体温测量正常后进入小区进行投递服务。

刘君表示,国家邮政局积极推动将邮件快件智能末端设施、末端公共服务站纳入城乡公共基础设施建设的范畴,鼓励支持各方加大智能末端服务设施建设力度,建设集约共享的末端公共服务场所,有效组织和统筹利用末端服务资源,加快补齐邮政快递基础设施短板。

每天减免约15亿元通行费

“按照目前的交通量,我们大概算了一下,每天减免了15亿元左右的通行费。”刘小明说,免费通行政策利国利民,更好服务了疫情防控工作,有力推动了加快恢复生产生活秩序,促进了企业复工复产,希望各有关方面能共享政策红利。

暂免通行费政策实施后,各地交通运输主管部门特别是收费公路经营企业做到了“免费不免服务”。不少收费公路经营企业面临着债务本息偿还、运营维护刚性支出保障、合法收费权益补偿等问题。

刘小明介绍,按照国务院有关要求,交通运输部已会同有关部门研究制定了相关支持保障政策。主要包括:免费通行期间,对经营主体金融债务还本付息存在困难的给予延缓付息、本金展期或者续贷等政策,为企业提供流动资金的优惠贷款以及适当延长收费公路收费期限等。这些政策经批准后会尽快实施,依法保障收费公路使用者、管理者、投资者、债权人的合法权益。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。