交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

抗“疫”一线坚守初心 海巡艇上党旗高扬

——东疆海事局“蓝海砺舰”党员突击队战“疫”人物志

2020-03-07 08:54:12 来源:中国交通新闻网 作者:张宇彤

这是一场没有硝烟的战争,看不见的病毒就是我们的敌人;这是一次初心使命的锤炼和考验,海巡艇就是我们的主阵地。面对突如其来的新冠肺炎疫情,东疆海事局党委发出倡议,第一时间在海上疫情防控最前沿组建起党员突击队。

“我报名!”“算我一个!”“随时待命!”1月28日,一支27人的“蓝海砺舰”党员突击队集结完毕。这其中有党员、有劳模、有入党积极份子,还有积极参与的职工。

迎风飘扬的党旗最鲜艳,逆向而行的党徽最闪亮。作为天津海事局战“疫”一线的海上动态执法力量,他们肩负着重要物资海上运输保障、疫情应急处置、海上应急救助、船艇应急保障的重要职责,守护“歌诗达赛琳娜”邮轮3706名旅客平安回家,让国际航行客滚船“天仁”轮归航的路安全又温暖,风雪24小时护航两艘防疫物资船舶安全便捷进港,星夜保障天津港转运数量最大的3263吨防疫物资提速3小时出港……他们一次次在关键时刻经受考验、展现担当。他们共克时艰,逆向而行,用朴实无华的身影、迅捷务实的行动、忠信勇毅的品格,为应急保障和疫情防控打上“强心针”,筑起疫情联防联控的海上安全防线。

守护“歌诗达赛琳娜”邮轮

让3706名旅客平安回家

除夕夜万家团圆时,一条消息引起了东疆海事局的高度重视:“歌诗达赛琳娜”邮轮海上行驶中发现15人发热,其中2名是儿童,其他13人均是外籍船员,该轮正向天津邮轮母港驶来。

接到消息后,东疆海事局海上海巡执法大队副队长芮岐松立即从110公里外的家中开车赶到一线。“乘客3706人、船员1100人、1500个房间。”他深知邮轮载运量大,人员高度聚集且封闭性高,一旦发生疫情扩散,后果将不堪设想。

这是一场时间与生命的赛跑,更是一场必须胜利的战斗!赶到现场后,他立即进入应急状态,现场处置、结合邮轮锚泊水域协助划定水上隔离区,设置电子巡航安全警戒区,紧急调派“海巡0204”轮在邮轮锚泊水域值守应急,对邮轮实施重点监控,对附近水域实施现场管控。同时,对船舶污水排放、物资补给人员登船等可能引发疫情传播的渠道进行预先管控研究,制定应急保障预案,确保阻断病毒传播渠道。

很多游客并不知道,在天津港主航道21号灯浮北侧抛锚的“歌诗达赛琳娜”并不孤单,“海巡0204”轮一直在邮轮锚泊水域值守应急。在东疆海事局立体巡航中心内,芮岐松和队友们更是一丝不苟地守在大屏前,时刻关注着是否有无关船舶闯入划定的水上隔离区。

时间一分一秒过去,前方传来好消息:最终确认的17名发热旅客的送检样本经检测结果全部为阴性,均排除新冠肺炎疑似。高悬的心终于可以落下,但这一刻他仍然不敢放松,邮轮上的数千名游客渴望着平安返航回家。协调优先保障邮轮安全进港靠泊,海巡船全程监护、调整电子巡航移动安全区……在海巡船艇的现场监护和电子巡航的预警指引下,“歌诗达赛琳娜”轮安全靠泊天津邮轮母港,所有乘客平安下船。1月26日零时15分,“歌诗达赛琳娜号”邮轮应急处置结束,全部转运和疏散平稳有序,这时他悬着的心才终于放松下来。

最重的担子抢着挑,最难的任务抢着干,最累的地方时刻有党徽在闪耀。从这一天开始,芮岐松和突击队队员们最快速度集结,保障春节首艘国际客滚船安全进港,打通防疫物资、生活物资和重要生产物资水路运输“最后一公里”,每一次他都带头冲锋在前,让党旗飘在一线、将堡垒筑在一线。芮岐松说:为了每一艘船舶与每一名归航者的安全,绝不能有一丝放松!

风雪24小时“三位一体”

倾情保障防疫物资安全进港

2月5日,天津港迎来立春后的第一场大雪,而这一天有两艘防疫物资船舶抵达天津港,其中“南星马克利夫”轮上的输液用药袋原料卸货后立即被送往生产企业,制成防疫物资成品后运往武汉。

2月4日16时50分,东疆海事局“蓝海砺舰”党员突击队的队员们早早就在水上动态监管平台对从大连出发的“南星马克利夫”轮远程重点标识,提前跟踪船舶预抵、靠离泊信息,全程跟踪监管着船舶航行动态。

2月5日5时,“海巡0208”和“海巡0204”两艘海巡船从东疆海事监管基地出发,靠前值守,提前到达报告线勘察情况,保证船舶抵港直进不锚泊,全程把控船舶上线、下线、靠泊等重要动态节点,及时排除碍航隐患。

2月5日7时46分,“南星马克利夫”轮进入报告线时,无人机起飞对预定航线通航状况进行前期监控。为了保障无人机信号传输,党员突击队队员们更是不惧风雪,徒手支撑起无人机天线,保障图像实时回传到立体巡航中心,精准锁定监护船舶,靠前监测船舶的航线及周边通航情况,为岸基人员提供决策支持保障。

作为执行当天护航任务的“海巡0208”轮负责人,赵国松凌晨3时就开始备航,再次对机器设备进行检查测试。凌晨4时,天空已经开始飘起雪花,凌晨5时出发。这次的“海巡0208”轮操船任务由赵国松亲自执行,漆黑的夜、大雪纷飞,能见度极低,整个驾驶过程中,他时刻关注着雷达和电子海图,注意着舷窗外其他船舶的位置,特别是风、流对船舶位移的影响。在极端恶劣天气下,通过海陆空“三位一体”联合行动的共同保障,“南星马克利夫”轮比计划时间提前35分钟安全靠泊天津港G32泊位。这时已经是上午的9时55分。

仅仅8个小时后,“蓝海砺舰”风雪中再次出发,只为能让从台湾高雄出发的“东方强”轮能更早更安全进港,这时大家已经连续值守超过24小时。当“东方强”轮安全靠泊后,突击队队员们向素未谋面的“东方强”轮船长送上了一句真挚的感谢:“感谢东方强安全运送防疫物资,感谢你们为疫情防控作出的贡献,再会!”这是风雪中最温暖的一个瞬间,最温馨的一句问候。

疫情就是命令,防控就是责任!每次执行任务,赵国松总是习惯性地整理下胸前的党徽,他说:“作为一名党员,要时刻牢记这个光荣的身份,哪里有需要,我随叫随到,能够在防抗疫情阻击战中尽自己的一份力量,我很自豪,我还可以做更多!”

战“疫”一线

预备党员“不预备”

2月13日凌晨5时30分,天津港码头昏黄的灯光依旧,远处时不时传来船舶的汽笛声。东疆海事监管基地二楼依旧亮着灯光,走廊里散发着消毒水的独特“芳香”。“向着风,拥抱彩虹,勇敢地向前走,黎明的那道光会越过黑暗……”伴着音乐的旋律,办公室的座椅上,刚从海上执行任务回来的突击队队员田海超又开始整理起工作日志。

7个小时的彻夜海上监护,装载着124个40英尺集装箱3263吨口罩原材料的“新隆运28”轮,在田海超和突击队队友们保障下提速3小时安全出港驶往河北曹妃甸。这也是天津港通过集装箱海运进口转运数量最大的一批防疫物资,他们从船舶进港、靠泊、移泊到出港全过程无缝监控,为防疫物资运输船舶架起了海上安全快速通道。“载运防疫物资的船舶早离港一分钟,物资就能早用上一分钟。”田海超这样说。

疫情防控期间,这样的彻夜战斗,对他来说似乎已经成常态和习惯。春节至今,作为一名预备党员,田海超每天必到岗,用冲锋的姿态,交出自己的初心答卷,践行海事人的使命担当。他是通航安全“保障员”,每天早晚两次对辖区航道进行安全巡视,深入锚地巡视船舶锚泊秩序,第一时间排除碍航隐患;他是海上作业“监督员”,通过电子跟踪和远程监控对海上供受油作业和油田外输进行监督,确保作业安全;他是复工复产的“护卫员”,密切跟踪重点物资运输信息,护卫LNG、防疫物资等重点船舶高效进出港,用夜以继日的辛劳坚守,抗疫情保畅通,精准服务复工复产。

有时候24小时值班后,第二天一早6时许,他还开车前往40公里以外的LNG码头,登上值守在这里的海巡船执行LNG船舶进港现场监护任务,利用高频电话提醒周围船舶注意避让,组织清障船、拖轮、环保船等辅助船舶为LNG船舶的进港提供安全保障。赶上大风、雾天或者是雪天时,一趟LNG现场监护下来就又是一个8小时。

“我是一名预备党员,身份是预备,但是行动绝不能是预备,在海上疫情防控第一线,我得冲在最前面。”他说,“我永远记得预备党员入党宣誓时在党旗下的每一句铮铮誓词。”

愈是艰难险阻,愈显担当作为。

出动队员346人次,船艇巡航57艘次,巡航里程1274海里;无人机空巡6架次,巡航里程315公里;电子巡航82次,巡航里程2244海里,远程监控海上油田原油外输作业4艘次,保障17.8万吨原油安全便捷运输,实施锚地供受油作业远程监管21次,现场监护载运防疫物资船舶和重要民生物资LNG船舶进出港15艘次,无人机巡航重点监控,电子巡航实时掌控全局,海巡船艇五地值守……这一组组数据背后是他们24小时、48小时、72小时甚至更长时间的夙夜奋战一线,关键时刻发挥关键作用。他们以“三位一体”立体巡航为基础,开启“非接触式”疫情防控应用场景,织就陆海天立体监控网,加大重点时段、重点水域、重点船舶的监管监控,全程把控重点船舶上线、下线、靠泊等重要动态节点,保安全保畅通,保复工保复产,确保水上物资运输“三不断”。

他们说,海事旗的温度,也是这座城市的温度,航行故事不会结束,我们的守护也不会停止,让我们共同为“小家”安全,更为“大家”平安努力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。