交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

交通运输部财政部联合推进建立农村公路长效管养机制

2020-03-09 08:48:19 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李家辉

日前,交通运输部、财政部印发《贯彻落实〈国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见〉的通知》(简称《通知》),要求各地研究制定实施方案,落实改革重点任务,加快开展改革试点工作,建立健全改革保障机制,切实解决“四好农村路”工作中管好、护好的短板问题,加快建立农村公路管理养护长效机制。

《通知》要求,各省级交通运输、财政部门要推动省级政府明确省级相关部门和市、县级政府农村公路管理养护权力和责任清单,切实落实县级政府主体责任,发挥好乡、村主力作用,充分调动农民群众的积极性、主动性;地方各级财政、交通运输部门要在各级政府的统一领导下,做好农村公路管理养护资金的筹措、使用和监管工作,细化实化资金政策措施,加大投入;推动农村公路养护市场化改革,逐步建立政府与市场合理分工的养护生产组织模式,通过市场化手段提高养护专业化、机械化水平。

《通知》指出,各省级交通运输、财政部门要积极推动各省级政府因地制宜研究制定深化农村公路管理养护体制改革实施方案,推动各级政府积极开展试点创建工作,建立健全改革保障机制。 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。