交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

广东重点交通项目百分百复工

2020-03-13 08:28:44 来源:中国交通新闻网 作者:​特约记者 林健芳 本报记者 林楚忠

“一回广东复工就收到了‘助力复工复产’交通卡,通勤既方便又安全。”3月12日,一辆载着广西壮族自治区贺州市务工人员的返岗包车顺利抵达广州,一下车就收到“礼物”的姚先生高兴地说。交通卡发放范围涵盖了云南武定至广东清远等多条包车线路,在便利务工人员日常通勤的同时,降低了因购票等行为带来的疫情传播风险。

“点对点”包车接送,免费发放交通卡,建立健康申报系统……自疫情发生以来,广东交通运输部门不断创新工作方式,优化运输服务,全力支持各行各业复工复产。目前,广东规模以上工业企业复工4.85万家,复工率超过90%;在建高速公路、省管铁路、重点水运工程等91个重点交通项目均已复工建设。

复工专线通社区进厂区

今年,广东公路水路固定资产投资计划超1300亿元,建成大埔至潮州高速公路等22个项目,共1195公里。投资大、项目多,作为劳动力输入大省的广东迫切需要解决职工返岗问题。广东省交通运输厅专门组织了“点对点”包车客运服务。截至3月10日,全省组织省际包车3022趟次,外省累计发往省内包车6493趟次,通过包车到粤的务工人员达20.8万人。

如何保障外地务工人员返岗后的出行需求?广东推出“一人一座、一站式直达”的定制复工服务专线,让公交车进社区、进厂区,为复工复产提供通勤服务保障。广州推出“如约”专属公交车,员工可以在指定站点刷卡上车,直达工作地;深圳推出“防疫复工专线巴士”,为就业聚集区内的370余家企业提供员工通勤服务。

做好应急物资和重点生活生产物资运输,是保障复工复产的重要一环。广东省交通运输部门开辟货物运输绿色通道,确保货运车辆和货物运输贯通到村、到厂、到园区、到工地;简化货运物流企业复工程序,搭建供需对接平台,精准对接、主动服务。据统计,在不足1个月的时间内,全省各级交通运输主管部门共协调应急物资运输及生产企业运输保障事项达1260车次。

复工复运以来,广东省交通运输厅在严把车辆“消毒关”、驾驶员“健康关”的基础上,建立乘客信息可追溯机制。目前,广州、深圳、佛山、东莞、江门、河源等城市可通过乘客扫码同步乘车信息;广州、深圳在地铁上增设了“防疫乘车登记”二维码,与相应的车厢号绑定配置,进一步提高疫情防控信息追溯的精准度。

一项目一预案一指引

“之前一直在想怎么返工,现在有包车护送我们回到工地,非常暖心。”日前,云茂高速公路项目的17名工人乘坐包车大巴安全从湖南返回施工现场。

工人安全回来了,工地上的健康又该如何保障?广东省交通运输厅推出了“健康申报”系统,全省交通建设工程从业人员需扫码填报健康信息。目前,全省累计约5万名交通建设者完成了健康信息申报。“我们将健康填报作为批准正式上岗的前提条件,所有人必须在系统申报健康状况。”大丰华高速公路管理中心主任李凯说。

广东交通还按照“加强统筹、健康管理、交通保障、安全上岗”的原则,全面细化落实疫情防控和项目复工的现场管理措施,全省复工项目已实现“一个建设项目一个防疫预案一个复工指引”。

广东各地交通运输部门、建设企业也积极主动作为,落实、落细各项防控措施。江门市交通运输局特事特办,研究以专供形式有效解决开春高速公路和开阳高速公路扩建等项目的原料供应紧张问题,有效帮助项目复工。

广东省交通集团班子成员带队分成4个督导工作小组,奔赴粤东西北及珠三角22个建设项目现场,对复工情况进行督导,进一步摸清项目复工存在的问题,提出有效应对措施,确保按计划落实复工复产。

珠海鹤港高速公路项目推出“四五六”复工法,严格执行实名制管理等“四严格”、重点场所防控保证到位等“五到位”以及人员信息早排查等 “六个早”,切实做好疫情防控工作。目前,该复工法已在全省推广。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。